29.11.2010 16:07

Wikileaks: Турчинов и Кожемякин уничтожили компромат на Тимошенко

Wikileaks: Турчинов и Кожемякин уничтожили компромат на ТимошенкоWikileaks: Турчинов и Кожемякин уничтожили компромат на ТимошенкоГенпрокурор Александр Медведько поручал экс-главе МВД Юрию Луценко арестовать соратников Юлии Тимошенко, сообщает "Русский репортёр" со ссылкой на документы американского посольства, которые российское издание получило от сайта Wikileaks.

"Оранжевый" глава МВД Луценко, бравируя, рассказал послу США в Украине, что получил приказ от генпрокурора арестовать соратников Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они уничтожили документы СБУ, в которых говорилось о связи Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем", - говорится в публикации.

"Луценко назвал приказ генпрокурора Медведько сумасшедшим и, естественно, его не выполнил", - пишет издание. Остальные документы по бывшему СССР обещают опубликовать в среду.

Тем временем, шведские власти выдали международный ордер на арест основателя сайта Wikileaks, 39-летнего гражданина Австралии Джулиана Ассанджа. Его подозревают в изнасиловании и домогательствах.

Как известно сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных данных, обнародовал десятки тысяч файлов из онлайн-архива, содержащего переписку госдепартамента с посольствами США за рубежом. Опубликованная тайная информация грозит целой серией международных скандалов. В частности, в результате утечки всплыли нелицеприятные характеристики, данные американскими дипломатами мировым лидерам.

Сайт опубликовал около 250-ти тысяч секретных дипломатических писем и телеграмм, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон. WikiLeaks предоставил свои материалы ряду западных изданий, которые уже начали публиковать выдержки из них. Подборки документов, в частности, публикуют, The New York Times, The Guardian, Spiegel Online, El Pais и Le Monde.

Большая часть служебной переписки дипломатов относится к периоду после 2004 года, когда для усовершенствования взаимодействия и "снятия информационных преград между ведомствами" был запущен совместный проект Минобороны США и Госдепа Net-Centric Diplomacy. Он стал частью так называемого Secret Internet Protocol Router Network (SIPRNet) - секретной базы данных Пентагона, доступной 2,5 млн сотрудников этого ведомства по всему миру.

Самые "свежие" документы датированы январём-февралём 2010 года, последний документ датирован 28 февраля. Основная часть бумаг - это записи бесед американских дипломатов с политиками, чиновниками и частными лицами в разных странах, отчёты о важнейших событиях в странах пребывания и анализ текущей ситуации в этих странах.

"Интерес эти документы представляют именно потому, что, рассчитывая на то, что бумаги никогда не попадут в открытый доступ, дипломаты и политики говорят в них правду или, по крайне мере, отражают её так, как сами её видят", - пояснил эксперт.

Предполагается, что источником нынешней утечки стал сотрудник военной разведки США Брэдли Мэннинг. В 2011 году его будут судить за сотрудничество с WikiLeaks. Помимо прочего, в документах содержатся психологические характеристики зарубежных лидеров, взятые из дипломатической переписки.

Так, президента России Дмитрия Медведева американцы называют бледным и нерешительным. Премьер-министр Владимир Путин в одной из дипломатических депеш назван как Alpha-Rude (в английском варианте alpha-dog), то есть "альфа-самец", "вожак стаи".

Больше других мировых лидеров "повезло" главе итальянского правительства Сильвио Берлускони, который, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощённым к тому же своим неуёмным сексуальным аппетитом. Среди других характеристик итальянского премьера - "безответственный", "самовлюбленный" и совершенно "неэффективный" лидер.

О канцлере Германии Ангеле Меркель в документах говорится, что "она избегает риска", "редко бывает креативной" и вообще довольно "надменная". Президент Франции Николя Саркози, которого работники американского посольства описали как "властного и обидчивого" человека, который грубо обращается со своими коллегами, назван "голым королём".

Некоммерческий сайт Wikileaks, ставящий своей задачей публикацию секретных документов без раскрытия их источников, был запущен ещё в 2006 году. По-настоящему известен сайт стал в июле этого года, когда опубликовал 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США и их союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Основу документов составили рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, содержащие подробности боевых действий и детальное описание их последствий.

В октябре на сайте появилась самая крупная в истории утечка – почти 400 тысяч документов о войне в Ираке. Среди материалов "иракского досье", помимо рутинных военных отчётов, содержались сведения о том, что иракские спецслужбы пытают и убивают заключённых, а американцы ничего по этому поводу не делают.

Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Кредит на кредит – эффективное решение проблем Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Яркие и захватывающие онлайн-приложения

Лента новостей