20.07.2020 19:32

Хабаровские протесты расползутся по Дальнему Востоку, допускает политолог

Хабаровские протесты расползутся по Дальнему Востоку, допускает политолог

Как известно, поводом для протестов стал арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвиняют в организации заказных убийств. Тяжесть обвинения не повлияла на протестующих, которые судят о Фургале как о губернаторе по его управленческим решениям последних лет. И действия Фургала народ одобряет. А насчет обвинений выражает сомнение. Поскольку речь идет о событиях 15-летней давности. и что-то раньше Фургалу таких обвинений не предъявляли. А как только он, представитель ЛДПР, выграл выборы у ставленника Кремля, так вскоре вопросы вдруг появились.

Акции протеста в Хабаровске проходят уже 10 дней. Особенно многочисленными получились шествия 11 и 19 июля, собравшие десятки тысяч людей.

В целом почва для протестов копилась давно.

«Протесты в Хабаровске не связаны собственно с Фургалом. Голосовали не за Фургала, а против партии власти. Протест в Хабаровском крае, в Приморье, других регионах Дальнего Востока имеет одну природу. Отличие Хабаровска в том, что там губернатора жестко сняли, с арестом, и у него отняли статус столицы федерального округа, ничего не дав взамен. Но причины протеста другие. Это резкое отставание госпрограмм развития Дальнего Востока от аналогичных советских и китайских проектов. Вторая причина – отсутствие эффективного субсидирования авиаперелетов между Дальним Востоком и европейской частью России. Третья причина – из-за особенностей России, большой забюрократизированности и коррупции крайне сложно развивать малый бизнес. Они сравнивают с соседними азиатскими странами и видят, что российская модель значительно проигрывает. Это общие причины протеста на Дальнем Востоке», - отметил Марков.

Сегодня. как мы уже сообщали. президент России отправил Фургала в отставку и назначил врио губернатора. представителя той же партии ЛДПР.

Тем временем акции протеста уже начали распространяться за пределы Хабаровского края.

Источник

Против строительства завода выступили жители челябинского Бакала Путин заявил про исторический шанс решить жилищный вопрос в России. С чего бы? Их боятся даже родители: телеканал «Пятница!» запускает новый сезон проекта «Пацанки» Директор ресторана застрелил посетителя « К барьеру»: в Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса

Лента новостей