08.06.2020 23:12

«Хаббл» проник на 13 миллиардов лет в глубь времен, но так и не нашел самые первые звезды

«Хаббл» проник на 13 миллиардов лет в глубь времен, но так и не нашел самые первые звезды

Первые звезды и галактики были созданы из первичного материала, возникшего примерно 13,8 миллиарда лет назад в результате Большого Взрыва. Они должны состоять исключительно из водорода, гелия и лития. Только в следующем поколении звезд в ядрах появилось слабое содержание более тяжелых элементов, таких как кислород, азот, углерод и железо. А в поколении звезд подобных нашему Солнцу, тяжелые элементы преобладают.

Телескоп «Хаббл» достиг практически предела своих возможностей, заглянув в раннюю Вселенную возрастом примерно от 500 миллионов до 1 миллиарда лет после Большого Взрыва. Пять лет ведя наблюдения с помощью гравитационного эффекта линзирования, астрономы не нашли никаких свидетельств существования звезд первых поколений в этом космическом временном интервале.

Такой отрицательный результат ведет к новым астрофизическим выводам: значит, первые галактики должны были образоваться гораздо раньше.

«Хаббл» достиг границ своих возможностей, но он поставил новую задачу, которую астрономы надеются решить с помощью ожидаемого ими с нетерпением космического телескопа Джеймса Уэбба.

Источник

Новый налог с зарплаты готовят в Минфине и Центробанке «Полный двойник» Земли будет обнаружен в ближайшие 10-15 лет В Брянском цирке прошел фестиваль боевых искусств Летающие мотоциклы российского бизнесмена закупает полиция Дубая Мусорную свалку нашли в Челябинске даже на Карповом пруде

Лента новостей