07.09.2020 22:53

Хотите похудеть? Не забывайте про роль сна

Хотите похудеть? Не забывайте про роль сна

Для взрослого человека рекомендуемая продолжительность сна составляет семь-девять часов в сутки. Однако очень много людей спят гораздо меньше. При диете с контролем калорий это сводит на нет все усилия по похудению.

Сравнение результатов у худеющих людей, одинаково ограничивших себя в потреблении калорий, показало. что у тех кто спал всего 5,5 часов в сутки жировые отложения уменьшились меньше, чем у тех, кто спал 8,5 часов. Более того, спавшие меньше теряли мышечную массу вместо жира.

Исследования на протяжении восьми недель подтвердили, что мало спящих не спасает даже так называемый догоняющий сон в выходные: негативные последствия недосыпания во время диеты остаются.

Короткий сон связан с лишней массой тела по нескольким причинам. Во-первых, он повышает в организме уровень гормона, отвечающего за чувство голода - грелина. А уровень лептина, отвечающего за ощущение сытости. наоборот снижается. Вывод понятен - мы просыпаемся после короткого сна с готовностью к перееданию.

Во-вторых, недосыпание влияет на выбор пищи и на восприятие мозгом вкусовых ощущений. Те, кто спит мало, чаще перекусывают и выбирают богатую углеводами еду и сладости.

В-третьих, короткий сон влияет на наш метаболизм, снижая способность организма усваивать глюкозу.

Вот почему полноценный сон надо рассматривать как неотъемлемую часть процесса похудения, говорят диетологи.

Источник

Изгнать Путина из Кремля не получится. Шамана Габышева опять задержали Он обогатился в эпоху Путина. Виктор Золотов, охранник президента Все ограничения снимут после вакцинации: мнение главы Роспотребнадзора Свердловской области Довольных «реформами» правительства пока больше Полицейским в Индии пришлось скакать на учениях на палках вместо лошадей

Лента новостей