12.04.2020 13:22

Хозяин коронавируса найден? Почему ученым так важно его знать

Хозяин коронавируса найден? Почему ученым так важно его знать

Коронавирус, вызывающий заболевание SARS-CoV-2, является зоонозным. То есть он передается человеку от животных. Тайны зоонозной передачи чрезвычайно важны, так как помогают понять и контролировать процесс возникновения и распространения эпидемии.

Например, было точно установлено, что близкий родственник нынешнего коронавируса, вызвавший в 2003 году пандемию тяжелого острого респираторного синдрома, возник у летучих мышей, а потом перешел к промежуточному хозяину - пальмовой циветте, и уже она заразила человека.

Точно так же и коронавирус, вызвавший в 2012 году вспышку респираторного синдрома на Ближнем Востоке, от летучих мышей, достался сначала верблюду-дромадеру, прежде чем поразить людей.

Знание промежуточного хозяина помогает предотвращать дальнейшее распространение эпидемии.

В случае с нынешним коронавирусом у исследователей уже сложился консенсус мнений: «предок» SARS-CoV-2 живет в организме летучих мышей. Но для того, чтобы он превратился в источник пандемии COVID-19, вирус должен был попасть к человеку не напрямую, а тоже через промежуточного хозяина.

Сначала под подозрение попали змеи, хотя ученые и считали весьма проблематичным переход вируса от холоднокровных животных к нам, существам теплокровным. И дальнейшее изучение кодонов вируса реабилитировало змей.

Главным подозреваемым на роль промежуточного хозяина стал панголин. Это странное животное, напоминающее еловую шишку, оказалось инфицировано коронавирусами, практически совпадающими с SARS-CoV-2 в их генетической последовательности.

Правда, ученые делают оговорку, что зоонозные вирусы могут иметь и несколько промежуточных хозяев. Например, атипичную пневмонию могут переносить не только циветты, но также хорьки и енотовидные собаки.

Источник

Где купить качественный матрас по доступной цене Из-за праздника Ураза-байрам многие челябинцы опоздали на работу Владимира Соловьева требуют уволить за разжигание войны в эфире Власть испугалась популярных блогеров? 100 миллионов рублей предложил взыскать с Водонаевой спикер Госдумы за слова о материнском капитале Маким Галкин обвинил Андрея Малахова во лжи

Лента новостей