22.07.2020 21:02

Храмы в Древней Греции строили с пандусами для инвалидов

Храмы в Древней Греции строили с пандусами для инвалидов

Такое предположение сделала археолог Дебби Снид из Калифорнийского университета, проанализировав и систематизировав все известные каменные сооружения у входов в храмы Древней Греции.

Она отмечает, что особенно много пандусов - у святилищ бога-целителя Асклепия. Так, например, если у святилища в Олимпии, где проводились Олимпийские игры, всего два пандуса - к главному храму и к жертвенной части, то у храма Асклепия в Эпидавре целых 11 пандусов на девять зданий святилища, а входы во вспомогательные здания вокруг специально расположены на уровне земли.

Легко доступными для людей с ограниченными возможностями делались и помещения внутри храмов.

С выводами уникального исследования согласилось большинство археологов, хотя некоторые считают, что эта тенденция в архитектуре была направлена на создание удобств для всех желающих, не выделяя особо нужды инвалидов. И сама Дебби Снид пишет, что древнегреческое общество не является ни отражением нашего собственного, ни предшественником современной западной цивилизации, соглашаясь, что сходство, в строительстве пандусов нельзя приписать одним и тем же причинам.

В любом случае исследование Снид побудило дискуссию о проблемах вовлечения инвалидов в жизнь общества.

Источник

Летающие мотоциклы российского бизнесмена закупает полиция Дубая Буксируемый автомобиль устроил ДТП под Погаром Про взрыв в Магнитогорске СМИ должны публиковать только официальную версию, считает сенатор Клишас Лукаш Седлак дважды забил, но «Трактор» крупно проиграл «Спартаку» Брянцы ругают коммунальщиков за неубранный мусор

Лента новостей