01.07.2007 15:12

Ялтинский саммит YES завершил свою работу

Четвертый саммит "Ялтинская европейская стратегия" (YES) завершил сегодня свою работу. С 28 июня по 1 продолжалась ежегодная встреча мировых политиков и экспертов из разных стран Европы и Америки.

Основными вопросами, которые обсуждались на саммите, стали взаимоотношения между Украиной и Европейским Союзом и перспективы вступления Украины в ЕС, перспективы преобразований в экономической сфере Украины в связи с проведением Евро-2012, торгово-экономические отношения между Украиной и ЕС, а также политическая ситуация в Украине.

На торжественном открытии саммита Президент Украины Виктор Ющенко отметил положительную динамику работы над новым усиленным соглашением между Украиной и Евросоюзом. "Безусловно, наиболее уязвимой точкой отношений является четкая формулировка усиленного соглашения. Мы хотели бы, чтобы настоящий документ засвидетельствовал европейскую перспективу Украины", - сказал глава государства. В.Ющенко одобрил договоренности между Украиной и ЕС об упрощении визового режима для украинских граждан. По его мнению, подобные шаги должны делаться ежеквартально. "Украина не ставит вопрос, когда именно она станет членом ЕС, какой точно будет год и дата. Мы говорим об ином: наш конспект, наша повестка дня должны быть устланы конкретными шагами", - отметил В.Ющенко.

В своем выступлении В.Ющенко также подчеркнул, что евроинтеграция Украины, безусловно, зависит и от нее самой. Украине, ее политическим силам нужно проделать большую работу, "дорога в Европу - это не прогулка по парку", - подчеркнул Президент.

Как сообщалось, экс-канцлер Германии Герхард Шредер призвал Украину теснее сотрудничать с ЕС и Россией в сфере поставок энергоресурсов в Европу. Г.Шредер подчеркнул, что важным является установить четкую стратегию поставок энергоносителей в ЕС. Такие поставки, по его мнению, не должны быть односторонними, необходима кооперативная форма сотрудничества между производителями, поставщиками и потребителями энергоносителей.

Выступление на саммите бывшего президента США Билла Клинтона было посвящено скорее общим вопросам мировой политики. Так он высказал сомнение в эффективности развертываемой американской системы противоракетной обороны (ПРО), элементы которой планируется разместить в Чехии и Польше, и считает ее "колоссально пустой тратой денег". Кроме того, по мнению Б.Клинтона развертывание элементов ПРО в Европе создает ненужные противоречия в отношениях с Россией. "Мне кажется, что мы создаем кризис там, где он не нужен", заявил бывший президент.

В свою очередь экс-президент Польши Александр Квасневский, выступая в рамках саммита, призвал Украину проводить сбалансированную политику по отношению и к России и ЕС. Он заявил, что Россия не может помешать стремлению Украины к вступлению в ЕС и НАТО. В то же время А.Квасневский отметил, что на пути Украины к Европе многое зависит от взаимопонимания между Украиной и ЕС. Евросоюз в свою очередь должен понимать, что Украина нужна ЕС как один из его членов.

В то же время, по словам одного из лидеров российского "Союза правых сил" Бориса Немцова, российская власть неискренне говорит, что приветствует евроинтеграционные стремления Украины. По его мнению, Кремль не заинтересован в успехах Украины на пути к ЕС, тем более, во вступлении в Евросоюз. В то же время он отметил, что не стоит объединять процессы вступления Украины в ЕС и НАТО из-за того, что сегодня подавляющее большинство граждан Украины выступают против членства Украины в НАТО. "Если общественное мнение в Украине изменится, тогда можно будет говорить о вступлении Украины в НАТО", - считает Б.Немцов.

По мнению основателя саммита, члена правления Ялтинской европейской стратегии Виктора Пинчука, вступление в Европейский Союз - единственный способ реализовать реформы в Украине. По его словам, ЕС не может обойтись без Украины, как члена ЕС. "Нет угрозы от вступления в ЕС, а есть угроза от неправильных бизнес и политических решений", - отметил он.

Вопросу Евро-2012 было посвящено пленарное заседание 4-го ежегодного саммита в ходе круглого стола "Евро-2012: что он даст Украине?". По словам советника Президента Украины, лидера партии "Блок Кличко", чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, Евро-2012 станет событием, которое сможет объединить Украину. Кроме того, В.Кличко подчеркнул, что чемпионат окажет позитивное влияние на инфраструктурное развитие Украины и в конечном итоге на все сферы экономики, в особенности на сервисный сектор. "Проведение чемпионата привнесет новые стандарты качества – качества товаров, качество сервисного обслуживания", - отметил он.

Как известно, Ялтинская Европейская стратегия (YES) - это международная сеть, созданная в 2004 г. с целью содействия развитию справедливой, свободной и состоятельной Украины, налаживанию отношений с миром и поддержки членства Украины в ЕС. В правление YES входят: член парламента Португалии Марио Давид, экс-президент Польши Александр Квасневский, основатель YES Виктор Пинчук, вице-президент Европарламента Марек Сивец, немецкий политолог Александр Рар, экс-президент Ротшильдовского международного совета Жан-Пьер Сальтьель, глава французского бюро агентства Euro RSCG Стефан Фукс. Возглавляет правление член парламента Великобритании Стивен Байерс

Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов Яркие и захватывающие онлайн-приложения Интимная пластика обретает все большую популярность Заказ билетов по любому российскому маршруту Выбрать и заказать искусственную траву

Лента новостей