01.07.2007 15:12

Ялтинский саммит YES завершил свою работу

Четвертый саммит "Ялтинская европейская стратегия" (YES) завершил сегодня свою работу. С 28 июня по 1 продолжалась ежегодная встреча мировых политиков и экспертов из разных стран Европы и Америки.

Основными вопросами, которые обсуждались на саммите, стали взаимоотношения между Украиной и Европейским Союзом и перспективы вступления Украины в ЕС, перспективы преобразований в экономической сфере Украины в связи с проведением Евро-2012, торгово-экономические отношения между Украиной и ЕС, а также политическая ситуация в Украине.

На торжественном открытии саммита Президент Украины Виктор Ющенко отметил положительную динамику работы над новым усиленным соглашением между Украиной и Евросоюзом. "Безусловно, наиболее уязвимой точкой отношений является четкая формулировка усиленного соглашения. Мы хотели бы, чтобы настоящий документ засвидетельствовал европейскую перспективу Украины", - сказал глава государства. В.Ющенко одобрил договоренности между Украиной и ЕС об упрощении визового режима для украинских граждан. По его мнению, подобные шаги должны делаться ежеквартально. "Украина не ставит вопрос, когда именно она станет членом ЕС, какой точно будет год и дата. Мы говорим об ином: наш конспект, наша повестка дня должны быть устланы конкретными шагами", - отметил В.Ющенко.

В своем выступлении В.Ющенко также подчеркнул, что евроинтеграция Украины, безусловно, зависит и от нее самой. Украине, ее политическим силам нужно проделать большую работу, "дорога в Европу - это не прогулка по парку", - подчеркнул Президент.

Как сообщалось, экс-канцлер Германии Герхард Шредер призвал Украину теснее сотрудничать с ЕС и Россией в сфере поставок энергоресурсов в Европу. Г.Шредер подчеркнул, что важным является установить четкую стратегию поставок энергоносителей в ЕС. Такие поставки, по его мнению, не должны быть односторонними, необходима кооперативная форма сотрудничества между производителями, поставщиками и потребителями энергоносителей.

Выступление на саммите бывшего президента США Билла Клинтона было посвящено скорее общим вопросам мировой политики. Так он высказал сомнение в эффективности развертываемой американской системы противоракетной обороны (ПРО), элементы которой планируется разместить в Чехии и Польше, и считает ее "колоссально пустой тратой денег". Кроме того, по мнению Б.Клинтона развертывание элементов ПРО в Европе создает ненужные противоречия в отношениях с Россией. "Мне кажется, что мы создаем кризис там, где он не нужен", заявил бывший президент.

В свою очередь экс-президент Польши Александр Квасневский, выступая в рамках саммита, призвал Украину проводить сбалансированную политику по отношению и к России и ЕС. Он заявил, что Россия не может помешать стремлению Украины к вступлению в ЕС и НАТО. В то же время А.Квасневский отметил, что на пути Украины к Европе многое зависит от взаимопонимания между Украиной и ЕС. Евросоюз в свою очередь должен понимать, что Украина нужна ЕС как один из его членов.

В то же время, по словам одного из лидеров российского "Союза правых сил" Бориса Немцова, российская власть неискренне говорит, что приветствует евроинтеграционные стремления Украины. По его мнению, Кремль не заинтересован в успехах Украины на пути к ЕС, тем более, во вступлении в Евросоюз. В то же время он отметил, что не стоит объединять процессы вступления Украины в ЕС и НАТО из-за того, что сегодня подавляющее большинство граждан Украины выступают против членства Украины в НАТО. "Если общественное мнение в Украине изменится, тогда можно будет говорить о вступлении Украины в НАТО", - считает Б.Немцов.

По мнению основателя саммита, члена правления Ялтинской европейской стратегии Виктора Пинчука, вступление в Европейский Союз - единственный способ реализовать реформы в Украине. По его словам, ЕС не может обойтись без Украины, как члена ЕС. "Нет угрозы от вступления в ЕС, а есть угроза от неправильных бизнес и политических решений", - отметил он.

Вопросу Евро-2012 было посвящено пленарное заседание 4-го ежегодного саммита в ходе круглого стола "Евро-2012: что он даст Украине?". По словам советника Президента Украины, лидера партии "Блок Кличко", чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, Евро-2012 станет событием, которое сможет объединить Украину. Кроме того, В.Кличко подчеркнул, что чемпионат окажет позитивное влияние на инфраструктурное развитие Украины и в конечном итоге на все сферы экономики, в особенности на сервисный сектор. "Проведение чемпионата привнесет новые стандарты качества – качества товаров, качество сервисного обслуживания", - отметил он.

Как известно, Ялтинская Европейская стратегия (YES) - это международная сеть, созданная в 2004 г. с целью содействия развитию справедливой, свободной и состоятельной Украины, налаживанию отношений с миром и поддержки членства Украины в ЕС. В правление YES входят: член парламента Португалии Марио Давид, экс-президент Польши Александр Квасневский, основатель YES Виктор Пинчук, вице-президент Европарламента Марек Сивец, немецкий политолог Александр Рар, экс-президент Ротшильдовского международного совета Жан-Пьер Сальтьель, глава французского бюро агентства Euro RSCG Стефан Фукс. Возглавляет правление член парламента Великобритании Стивен Байерс

Световые вышки высокого качества Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Началось публичное тестирование Internet Explorer 7 Древесина – стройматериал будущего

Лента новостей