27.05.2010 17:07

Янукович: Вступление Украины в НАТО нереально

Янукович: Вступление Украины в НАТО нереальноЯнукович: Вступление Украины в НАТО нереальноУкраинское государство пока не готово к вступлению в НАТО, заявляет президент Украины Виктор Янукович.

"Если говорить о вступлении в НАТО, сегодня это нереально для нашей страны. По критериям НАТО мы должны иметь мнение большинства населения", - заявил он в интервью журналистам в четверг во Львове.

По словам главы государства, Украина видит отношения с НАТО как партнерские. "И без этого Украина также не может, потому что Украина является крупной страной…", - отметил президент.

Янукович подчеркнул, что Украина будет проводить открытую политику внеблокового государства.

Он также в очередной раз подчеркнул, что Украина будет принимать активное участие в создании системы коллективной безопасности в Европе.

Вместе с тем, известно, что проведение референдумов в странах-претендентах на вступление в НАТО не является обязательным условием Альянса. Для интеграции в НАТО важнейшим условием являются реформы сферы национальной безопасности, правоохранительной системы и армии. Это предполагает усиление гражданского контроля над военными структурами, увеличение расходов государства на оборону и реформу образования, обучения
и боевой подготовки военнослужащих. Кроме того, от стран-кандидатов требуется обеспечить стабильность институтов, гарантирующих демократию и обладать работающей рыночной экономикой и способностью справляться с давлением конкуренции рыночными способами. Также необходимо отметить, что системы коллективной безопасности в Европе пока не существует. Страны ЕС уже несколько лет ведут дискуссию о целесообразности создания такой системы, учитывая участие большинства европейских стран в НАТО.

Напомним, как заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, Украина сохранит отношения с НАТО, но вопрос о членстве в альянсе не стоит.

Под девизом «Поверь в себя!» нормы ГТО сдали брянские инвалиды Фестиваль детского творчества «Мы сами снимаем кино!» прошел в Брянске Умер Владимир Этуш Лучшие игры в казино Superslots Госдума приняла закон о любительской рыбалке

Лента новостей