01.04.2006 13:04

"Янукович" - это не фамилия, а внешнеполитическая ориентация, - политолог Павловский

Для России “януковичем” будет тот, кто будет проводить политику, которая будет основываться на принципах дружбы и экономического партнерства с РФ.

Об этом заявил председатель Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

В частности, отвечая на вопрос о перспективах украинско-российских отношений и, в частности, о пребывании Бориса Тарасюка в должности министра иностранных дел Украины, Павловский сказал: “Для нас мало значат фамилии, сегодня не 2004 год, и для нас “януковичем” будет тот, кто будет проводить политику, которая будет основываться на принципах дружбы и экономического партнерства с Россией”.

Российский политтехнолог отметил, что “идеологическая полемика всегда будет иметь сопротивление, причем не от Кремля, а от общества. Пытаться проводить антироссийскую политику - означает вести негативную контр-кампанию относительно имиджа Украины в России. В России много сил, которые будут подогревать усиление вражды с Украиной, исходя из конкурентных рассуждений. Это не идеологические силы, это силы, связанные с определенными секторами экономики и политическими кругами. Для них будет подарком политика таких людей, как господин Тарасюк".

На замечание о том, что российскому капиталу в Украине ничего не угрожает, Павловский ответил: “Российский капитал в Украине имеет не меньше и не больше угроз, чем любой другой капитал. И главная угроза – нестабильность и неопределенность украинского будущего. Никто не знает, что будет происходить в Украине из-за попытки демонтажа экономики Востока, о чем мечтают политики “помаранчевого” лагеря”.

На просьбу уточнить, о каком демонтаже идет речь, Павловский отметил, что “такой тезис широко обсуждается - демонтаж базы недружелюбной политической силы. Я думаю, что это будет тяжело, но такие смелые люди, как Юлия Владимировна (Тимошенко), смогут попробовать. Это создаст атмосферу неуверенности среди инвесторов. Хотя российского инвестора напугать тяжелее, чем западного”, информирует УНИАН.

В России бедных стало меньше Машина вылетела на тротуар и сбила пешехода Не опаздывайте на самолет. Свою фамилию в аэропорту больше не услышите Ответ мэра Челябинска на критику Варламова: в одном месте сделают не подземный, а надземный переход Пенсионную реформу задумали варвары в дорогих костюмах, не озабоченные размером пенсии

Лента новостей