25.01.2012 22:52

Янукович начал реформу Конституции

Янукович начал реформу КонституцииЯнукович начал реформу КонституцииПрезидент Украины Виктор Янукович своим указом утвердил концепцию формирования и организации деятельности Конституционной ассамблеи. Об этом заявила Советник президента - руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации президента Марина Ставнийчук, сообщает пресс-служба главы государства.

Она отметила, что концепция была подготовлена на основе наработок научно-экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи и рекомендациями Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия).

"С одобрением концепции, которая определяет цели, статус, принципы, задачи, права, порядок формирования и деятельности Конституционной ассамблеи, начат полноценный, открытый и публичный процесс конституционного реформирования", - подчеркнула советник президента.

Подписывая указ, отметила Ставнийчук, Янукович исходил из того, что будущее конституционное обновление должно происходить в условиях широкой профессиональной дискуссии, открытого общественного диалога и в целом политически незаангажированного процесса. Поэтому Конституционная ассамблея рассматривается как широкая площадка наработки профессиональных, научно обоснованных конституционных инициатив, которые должны поддерживаться обществом.

В этом контексте советник президента обратила внимание на то, что научно-экспертная группа по подготовке Конституционной ассамблеи предложила взвешенные подходы к формированию ее персонального состава как органа, который должен разработать предложения по изменениям в Основной Закон, говорится в сообщении пресс-службы.

Так, не менее половины от состава Ассамблеи должны составлять ученые-конституционалисты, специалисты в области права и других общественно-политических наук. Предложения по кандидатурам в состав Конституционной ассамблеи, с учетом предусмотренного Концепцией порядке ее формирования, предлагается внести депутатским фракциям и группам Верховной рады; партиям, получившим весомую поддержку людей на последних общенациональных выборах. Право вносить кандидатуры в состав Ассамблеи предоставлено также общественным организациям и независимым экспертно-аналитическим центрам, специализирующимся на проблемах конституционализма, прав человека, демократии и тому подобное.

Следовательно, отметила Ставнийчук, еще на этапе подготовки предложений по обновлению Конституции президент приложит серьезные усилия, чтобы наладить тесное сотрудничество с парламентом, провести открытый и публичный диалог со специалистами и обществом, сообщает пресс-служба.

"В то же время подход президента к конституционному процессу в государстве основывается на том, что изменения в Конституцию должны приниматься исключительно в порядке, который предусмотрен Основным Законом", - подчеркнула советник главы государства.

Отдых в Крыму в частном секторе Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Разработка и продвижение сайтов на высшем уровне Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно

Лента новостей