Янукович не исключает, что Украина вступит в Таможенный союз

Янукович не исключает, что Украина вступит в Таможенный союзЯнукович не исключает, что Украина вступит в Таможенный союзВиктор Янукович допускает вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Об этом глава государства заявил сегодня в Москве.

В то же время, по словам Януковича, для такого вступления необходимо, в частности, внести изменения в Конституцию.

«Мне задают вопрос, может ли Украина вступить в таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана?… Это возможно, но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти в Украине. Например, изменения Конституции, которые возможны и их можно решить как в парламенте, так и на всеукраинском референдуме», - сказал Янукович.

Россия, Беларусь, Украина и Казахстан еще в 2003 году намеревались создать Единое экономическое пространство (ЕЭП). Процесс затянулся в связи с позицией Украины, которая выступала за создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но отказывалась входить в Таможенный союз и выступала против создания наднациональных органов этой организации.
В итоге Россия, Беларусь и Казахстан решили создать Единое экономическое пространство к 1 января 2012 года, а Таможенный союз трех стран заработал с 1 января 2010 года.

Украина является членом Всемирной торговой организации, и сегодня вхождение в какие-либо другие торговые союзы возможно только на условиях ВТО. Россия в ВТО не входит. Кроме того, официальный Киев ведет переговоры о зоне свободной торговли с Евросоюзом, что также исключает вступление Украины в ЕЭП и Таможенный союз. Между странами Таможенного союза, в частности между Россией и Беларусью, регулярно случаются торговые войны - газовые, нефтяные, молочные. В Украине темы ЕЭП и Таможенного союза, как правило, используются политиками в предвыборной политической риторике, а также во время визитов в РФ.

Поиск работы в России Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Игры для всех Все новости о домашних животных на одном портале Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого

Лента новостей