03.09.2011 11:39

Янукович: Объединения Нафтогаза и Газпрома ради скидки на газ не будет

Янукович: Объединения Нафтогаза и Газпрома ради скидки на газ не будетЯнукович: Объединения Нафтогаза и Газпрома ради скидки на газ не будетУкраина не рассматривает вопрос объединения «Нафтогаза» и «Газпрома» ради скидки на газ.

Об этом заявил сегодня, 3 сентября, президент Виктор Янукович.

«Этот вопрос не рассматривается», - сказал Янукович, отвечая на вопрос о возможности объединения компаний с целью получения скидки на поставляемый Россией газ.

Вчера, 2 сентября, Николай Азаров сообщил, что правительство Украины проведет реструктуризацию «Нафтогаза».

«Мы приняли решение сейчас пойти на реструктуризацию компании «Нафтогаз», выделить, соответственно, газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже», - заявил Николай Азаров.

Премьер также сообщил, что Украина предлагает России провести переговоры по уточнению объемов поставки газа, а также условий транзита газа на 2012 год. Украинские власти отправили письмо в адрес правительства России, в котором изложили свои аргументы на переговоры по газовым вопросам.

К решению газового вопроса с Россией подключился и президент Виктор Янукович. Он планировал обсудить эту проблему с президентом России Дмитрием Медведевым во время встречи в Душанбе. Однако в пресс-службе российского президента сообщили, что в планы Медведева не входит встреча с Януковичем.

«Нафтогаз» и «Газпром» в 2009 году подписали соглашения на период 2009-2019 годов о закупке российского газа и его транзите по территории Украины. После президентских выборов, в начале 2010 года, новая украинская власть начала добиваться пересмотра этих соглашений, называя их невыгодными для страны.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Нафтогаз Украины» должен оплачивать «Газпрому» ежегодно не менее 33 млрд. кубометров газа, как это предусмотрено условиями долгосрочного контракта на условиях take or pay («бери или плати»).

Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Деревянная мебель снова в фаворе Каталог металлической мебели для производства и частных лиц Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки Качественная мебель из натуральних материалов

Лента новостей