14.09.2006 16:34

Янукович: Сотрудничество с НАТО сейчас актуально

Янукович: Сотрудничество с НАТО сейчас актуальноЯнукович: Сотрудничество с НАТО сейчас актуальноПремьер-министр Виктор Янукович считает актуальным сейчас для Украины расширение сотрудничества с НАТО.

Об этом он сказал журналистам в ходе визита в Бельгию.

"На злобе дня сегодня расширение сотрудничества между Украиной и НАТО", - сказал Янукович.

Он отметил неуклонный курс нового Кабинета министров на интеграцию в Европейский Союз, так как "это поддерживается общественностью нашей страны и позволит создать условия для более активного развития экономики и повышения уровня жизни наших граждан".

В то же время, по его словам, вступление Украины в НАТО сегодня не поддерживается украинской общественностью, и за такую интеграцию выступают только 12-25% наших граждан.

НАТО обещает поддержать реформы в Украине (добавлено в 14:30)

НАТО обещает поддержку дальнейших реформ в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров со ссылкой на слова генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера на заседании комиссии Украина-НАТО, на котором также присутствовал премьер-министр Виктор Янукович.

"Генеральный секретарь НАТО дал позитивную оценку нынешнему уровню сотрудничества Украины и Альянса. При этом он заверил, что НАТО и в дальнейшем будет поддерживать осуществление реформ в Украине", - говорится в сообщении пресс-службы.

В начале заседания Схеффер поздравил Януковича с назначением на должность премьер-министра и пожелал плодотворной работы на этой должности.

Он отметил, что НАТО с одобрением восприняло путь, который Украина прошла за последние полгода, в частности проведение прозрачных и демократических выборов в парламент и формирование коалиционного правительства.

В свою очередь Янукович отметил, что главным направлением деятельности нового Кабмина будет борьба с коррупцией, осуществление реформ в экономике и улучшение инвестиционного климата.

Янукович также отметил, что Украина выступает за углубление нынешнего уровня сотрудничества с НАТО.

Он подтвердил желание Украины продолжать принимать участие в миротворческих операциях под эгидой НАТО.

Янукович подчеркнул, что украинская власть имеет согласованную позицию по сотрудничеству с НАТО, которая закреплена в Универсале национального единства и предусматривает, что членство Украины в Альянсе и сотрудничество с НАТО рассматриваются отдельно.

По мнению премьера, сейчас необходимо более широкое информирование украинской общественности о позитивных сторонах евроатлантической интеграции, а окончательное решение о приобретении Украиной членства в НАТО будет приниматься после проведения общенационального референдума.

Напомним, что 13 сентября Янукович отбыл в Брюссель (Бельгия) для встреч с руководством ЕС и НАТО.

В ходе визита 14 сентября Янукович примет участие в 10 заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС и в заседании комиссии "Украина- НАТО".

Премьер также посетит штаб-квартиру НАТО и встретится там с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

В ходе заседании комиссии "Украина-НАТО" Янукович выступит с 20-минутным докладом и ответит на вопросы представителей стран-членов НАТО.

Как ожидается, на заседании комиссии "Украина-НАТО" стороны обменяются мнениями о приоритетах деятельности нового Кабмина и перспективах отношений Украины с НАТО.

Кроме того, Янукович проинформирует о позиции основных политических сил Украины по отношению к НАТО, которая зафиксирована в Универсале национального единства.

Участники Универсала национального единства договорились проводить процедуру по вступлению в НАТО, но окончательное решение принять на референдуме.

Качественные кастрюли из нержавейки Лекарства станут дороже на рубль Открытие расчетного счета в Альфа банке онлайн Замена Путина ни к чему не приведет, мнение в сети КМЭЗ успешно прошел ресертификационный аудит

Лента новостей