Янукович Виктор Федорович

Янукович Виктор ФедоровичЯнукович Виктор ФедоровичВиктор Федорович Янукович родился 9 июля 1950 года в рабочем посёлке Жуковка возле Енакиево.

Семья: мать — Ольга Семёновна Леонова, медсестра. Умерла, когда Виктору было 2 года. Отец — Фёдор Владимирович Янукович, работал машинистом паровоза.

Отец, женившись во второй раз после ее смерти, передал сына на воспитание бабушке и больше им не интересовался. Хотя отец и сын, как вспоминает друг детства Януковича Юрий Целковский, жили, по сути, в одном доме – постройке барачного типа с двумя входами с торцов.

В том же доме в поселке Енакиево Донецкой области родились две сводные сестры Януковича. Но никто из друзей детства и одноклассников нынешнего премьера не припомнит ничего хорошего в отношениях брата и сестер.

С 1957 по 1965 год Янукович учился в восьмилетней школе. По окончании школы Янукович поступил в Енакиевский горный техникум на отделение "горная электромеханика".

Виктор Янукович указал в своей автобиографии, что в юности он имел две судимости.

В 1967 году осужден по ст.142 УК УССР (грабёж) на 3 года лишения свободы. Фактически отбыл заключение 1 год и 7 месяцев, освободившись по амнистии, объявленной к 50-летию Октябрьской революции несовершеннолетним преступникам, осужденным на незначительные сроки.

С 1969 года — рабочий Енакиевского металлургического завода.

В 1970 году осужден по ст. 102 УК УССР (нанесение телесных повреждений средней тяжести) на 2 года лишения свободы.

В 1972 году Янукович начал работать на Енакиевском автотранспортном предприятии.

В 1973 году заочно закончил Енакиевский горный техникум, в 1980 заочно закончил Донецкий политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», в 2001 — Украинскую Академию внешней торговли по специальности международное право. Доктор экономических наук, профессор.

В 1976 году Виктор Янукович занял свою первую руководящую должность - возглавил автобазу производственного объединения "Орджоникидзеуголь" с одобрения Николая Семченко, директора ПО "Орджоникидзеуголь".

Но еще больше помог Януковичу друг Семченко – летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой. Он, будучи депутатом Верховного Совета СССР, походатайствовал об отмене судимостей Януковича, помог ему в 1980 году стать членом КПСС и впоследствии принял своего протеже на работу на должность помощника депутата.

В декабре 1978 года его судимости постановлением Президиума Донецкого областного суда были признаны безосновательными.

В 1982 году Янукович был избран депутатом Карло-Марксовского сельсовета города Енакиево.

В феврале 1984 года Янукович вновь был назначен директором автобазы ПО "Орджоникидзеуголь".

В сентябре 1987 года он стал заместителем директора по материально-техническому обеспечению и транспорту Донецкого государственного производственного объединения угольной промышленности.

В мае 1989 года Янукович был назначен и. о. директора ПО "Донбасстрансремонт", а в июле того же года победил в альтернативных выборах и стал директором. В 1991 году, выиграв очередные выборы, Янукович стал генеральным директором объединения предприятий "Донбасстрансремонт".

С января по сентябрь 1994 года Янукович был генеральным директором Украинского производственного объединения промышленного транспорта угольной промышленности "Укруглепромтранс".

В сентябре 1994 года он был назначен генеральным директором Донецкого территориально-производственного объединения автотранспорта.

Становление Януковича как регионального лидера произошло в середине 90-х годов. К этому моменту в Донецкой области уже оформился один из сильнейших олигархических кланов Украины. Считается, что Янукович внес немалый вклад в его создание. Именно его называли одним из авторов схемы "уголь-кокс-металл": шахты на Украине получали государственные дотации; кокс, производившийся из дотированного угля, позволял резко снизить себестоимость металла; объединение в одних руках всей производственной цепочки от добычи угля до экспорта металлопродукции позволяло обналичивать и выводить за рубеж государственные дотации в виде прибыли за экспортированный металл и возмещенного НДС. Именно тогда, считается, возник тандем Виктора Януковича и Рината Ахметова, лидеров "донецкого" клана.

В августе 1996 Янукович назначен заместителем председателя, а в сентябре — первым заместителем председателя Донецкой областной госадминистрации.

С 14 мая 1997 по ноябрь 2002 занимал должность председателя Донецкой областной государственной администрации.

Губернатор Янукович сумел добиться расположения президента Украины, который заявил в 1998 году, что Янукович будет работать на своей должности столько, сколько сам Кучма будет находиться на своей. По некоторым сведениям, Леонид Кучма познакомился с Виктором Януковичем еще во время избирательной кампании 1994 года, а осенью 1999 года, во втором туре президентских выборов, Виктору Януковичу удалось обеспечить победу Леонида Кучмы с результатом 52,9% голосов в Донецкой области, которая считалась "красной" и могла поддержать лидера коммунистов Петра Симоненко, уроженца Донбасса.

С мая 1999 по май 2001 — председатель Донецкого областного совета по совместительству. Депутат Донецкого областного совета III созыва.

В 2000 году Янукович участвовал в создании Партии регионов Украины.

16 ноября 2002 года Кучма отправил в отставку премьер-министра Анатолия Кинаха и предложил вместо него кандидатуру Януковича.

21 ноября 2002 года Верховная рада утвердила Януковича в должности премьер-министра.

20 апреля 2003 избран председателем Партии регионов.

При премьере Януковиче, который принес с собой отрепетированные в Донбассе методы управления, украинская экономика достигла в 2004 году рекордных 14 процентов роста, а прямые иностранные инвестиции выросли на несколько миллиардов долларов. Были начаты налоговая и пенсионная реформы, активная приватизация, были резко увеличены социальные минимумы.

В 2004 году премьер-министр Янукович стал провластным кандидатом на президентских выборах.

Подготовка к президентской кампании 2004 года ознаменовалась не только созданием дворянского герба Януковича, но и неудачной попыткой избирательного штаба лидера Партии регионов окончательно прояснить вопрос о судимостях своего кандидата в президенты.

6 июля 2004 года Янукович был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией Украины кандидатом на пост президента Украины.

После этого Украина поделилась на два лагеря – западный, представленный командой Ющенко, окрашенный в оранжевые цвета и ориентированный на сближение с ЕС и США, и восточный во главе с Януковичем – окрашенный в синий цвет и традиционно отдающий предпочтение связям с Россией.

12 ноября 2004 года Янукович присутствовал на встрече президентов Украины и России, посвященной подписанию соглашения о паромной переправе между двумя странами. СМИ расценили поездку Владимира Путина в Керчь как выражение поддержки Кремлем кандидата в президенты Виктора Януковича.

Во втором туре 21 ноября 2004 года, по официальным данным Центризбиркома Украины, Виктор Янукович выиграл президентские выборы, получив в свою поддержку 49,46 процента голосов избирателей, тогда как Виктор Ющенко получил 46,61 процента голосов. Руководители оппозиции не признали результатов голосования и заявили об их фальсификации. Результаты выборов вызвали политический кризис на Украине и привели к многодневному стоянию оппозиции на Майдане Незалежности в Киеве.

28 ноября 2004 года Янукович присутствовал на съезде местного самоуправления в Северодонецке Луганской области, на котором прозвучали призывы к созданию в составе Украины автономной Юго-Восточной республики в случае непризнания Януковича президентом Украины.

Под давлением сторонников "оранжевой революции" (оранжевый цвет использовался партией Ющенко "Наша Украина" в ходе предвыборной кампании, и противники Януковича стояли на Майдане Незалежности с агитационными материалами того же цвета) Центризбирком принял беспрецедентное решение провести третий тур голосования, чтобы "переиграть" второй тур.

26 декабря 2004 года в результате переголосования Виктор Янукович получил 44,20 процента голосов избирателей, а Виктор Ющенко - 51,99 процента голосов. После неудачной попытки сторонников Януковича оспорить результаты переголосования ЦИК Украины все-таки опубликовал официальные итоги президентских выборов, а Верховная рада назначила день инаугурации победителя на 23 января 2005 года.

31 декабря 2004 года премьер-министр Янукович подал заявление об отставке, которое подписал 5 января 2005 года президент Украины Леонид Кучма.

В декабре 2005 года Янукович возглавил список кандидатов от Партии регионов на выборах в Верховную раду, состоявшихся 26 марта 2006 года. Партия набрала 32,14 процента голосов, по итоговым данным Центральной избирательной комиссии Украины, заняв первое место. Возглавил Партию регионов в Верховной Раде.

4 августа 2006 года - Виктор Янукович вновь был утвержден в должности премьер-министра Украины. За второе пришествие в главный кабинет на Грушевского Януковичу надо благодарить лидера Соцпартии Александра Мороза. Стремясь получить кресло спикера парламента, социалист дал согласие на коалицию с Партией регионов и тем самым вручил главному регионалу решающий козырь в игре за премьерский портфель.
Комментируя это событие, политолог Андерс Ослунд заявил, что оно означает подлинный конец "оранжевой революции", "эволюционным успехом" которой стала "демократизация Партии регионов".

30 сентября 2007 года Партия регионов Януковича получила 34,37 процента голосов избирателей, заняла первое место среди пяти блоков и партий, прошедших в парламент, и получила 175 депутатских мандатов. Официальные итоги выборов были опубликованы только 27 октября 2007 года.

Несмотря на то, что формально Партия регионов победила на выборах в Верховную раду, ей и ее потенциальным союзниками (Коммунистической партии Украины и Блоку Литвина) не хватило нескольких депутатских мандатов для формирования парламентского большинства. Уже после обнародования первых результатов выборов было объявлено о формировании коалиции Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона".

23 ноября 2007 ушёл в отставку и был назначен исполняющим обязанности премьер-министра Украины.

18 декабря 2007 освобождён Верховной радой от обязанностей премьер-министра Украины в связи с назначением нового премьер-министра — Юлии Владимировны Тимошенко.

Развал оранжевой коалиции в сентябре 2008 года привел к тому, что Рада шестого созыва была распушена: 8 октября 2008 года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов депутатов Верховной рады Украины. Однако позднее президент продлил сроки полномочий депутатов Рады, перенеся своими указами дату досрочных выборов сначала с 7 на 14 декабря, а позднее - на 2009 год. Между тем из-за финансового кризиса разговоры о досрочных выборах на Украине начали стихать еще к ноябрю.

В октябре 2009 года Партия регионов выдвинула Януковича кандидатом в президенты Украины. В том же месяце политик был официально зарегистрирован в качестве кандидата на выборах главы государства.

17 января 2010 года Янукович одержал победу в первом туре президентских выборов, набрав 35 процентов голосов избирателей. Его соперницей во втором туре голосования стала Тимошенко (25 процентов голосов избирателей в первом туре президентских выборов).

Во втором туре, прошедшем 7 февраля 2010 года, Янукович набрал 48,95 процентов голосов избирателей, на три с половиной процента опередив Тимошенко.

После инаугурации, 25 февраля 2010 года, он стал четвертым президентом Украины.

В марте 2010 года он приостановил свое членство в Партии регионов и передал полномочия руководителя народному депутату Николаю Азарову.

21 апреля 2010 года на встрече с Дмитрием Медведевым Янукович подписал договор о продлении срока аренды базы Черноморского флота с 2017 года (когда должен был истечь срок предыдущего договора) на 25 лет с правом продления его еще на пять лет. Из-за пребывания флота в Севастополе между двумя странами начали возникать споры сразу после распада СССР в 1991 году. По новому соглашению в обмен Украина получила 30-процентную скидку на российский газ. Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" отреагировали на подписание договора требованием импичмента Януковичу: по их мнению, новый президент нарушил конституцию, запрещающую существование военных баз на территории Украины, в обмен на преференции, которые выгодны только предприятиям, принадлежащим "экономическим спонсорам Партии регионов".

В.Янукович - кавалер орденов "За заслуги" трех степеней, заслуженный работник транспорта Украины, отмечен другими государственными наградами.

Почетный глава Партии регионов - доктор экономических наук и профессор. Он также действительный член Академии экономических наук Украины, член Президиума Национальной академии наук Украины.

Женат, супруга Людмила Александровна - домохозяйка. Имеет двух сыновей. Старший - Александр - врач-стоматолог. Младший - Виктор (1981 г.р.) - народный депутат Украины V и VI созывов от Партии регионов.

Среди увлечений Президента - спорт (большой теннис), охота, голубеводство.

Ошибки и курьёзы

Практически с самого начала предвыборной кампании 2004 года Виктора Януковича, с ним случались курьёзные случаи, которые позже упоминались в различных произведениях народного творчества, анекдотах и так далее.

Наиболее известные из них:

Во время предвыборной кампании 2004 года в Виктора Януковича бросили куриное яйцо, после чего он упал и был госпитализирован.

В официальных документах на украинском языке Виктор Янукович делает орфографические ошибки (например, при заполнении украиноязычной анкеты кандидата на должность Президента Украины собственную учёную степень он написал «проффесор»), а в выступлениях делает множество фактических ошибок.

Ошибочно посчитал, что:

гора Афон находится в Палестине;
поэтессу Анну Ахматову назвал Анной Ахметовой;
украинского поэта П. П. Гулака-Артемовского назвал «Гулак-Артёмовским»;
перепутал функционера немецкого рабочего движения Августа Бебеля с одесским писателем Исааком Бабелем;
перепутал Черногорию с Косово;
перепутал город Балаклею с Балаклавой;
назвал донецкого поэта Павла Беспощадного — Бессмертным;
назвал русского прозаика и драматурга Чехова «великим украинским поэтом»;
перепутал Северную Осетию с Южной.
Так же Янукович плохо ориентируется в частях света и материках:
Заявил, что был на саммите, участие в котором приняло «немножко больше 40 представителей стран Азии и Евразии»;
утверждал что «Израиль — это первая европейская страна, которая приняла решение о безвизовом режиме с Украиной», хотя, как известно, Израиль находится в Азии.

В октябре 2009 года, будучи в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в городе Николаев, он трижды приветствовал прихожан собора «на херсонской земле». Его поправили, указав на ошибку.

17 мая 2010 года на Виктора Януковича упал большой венок, который был возложен к могиле неизвестного солдата во время официального визита Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Венок сорвало сильным ветром. Видео с записью курьёза по просьбе украинских властей было удалено со многих сайтов, хотя на некоторых телеканалах Украины этот видеоролик все-таки был показан.

27 мая 2010 года Виктор Янукович посетил Львов с рабочим визитом по Евро 2012 и предложил провести Зимние Олимпийские игры 2022 в Карпатах (имея в виду Буковель) — полагая, что Буковель находится во Львовской области.

3 июля 2010 года Виктор Янукович на встрече с Хиллари Клинтон назвал её «генсеком», причём несколько раз. Примечательно, что и госпожа Клинтон допустила неточность, поздравив Виктора Фёдоровича с 60-летним юбилеем, хотя день рождения Януковича — 9 июля.

Российские школьники начнут изучать программирование в начальных классах Прокуратура: быть директором «ОТВ» и руководителем ОП – законно Журналист Голунов стал популярнее Путина Песню про Астану предложил послушать напоследок уроженец Челябинска Трамп призвал американцев готовиться к худшему