26.09.2006 10:34

Янукович: Выполнять указы Ющенко без подписи министров невозможно

Янукович: Выполнять указы Ющенко без подписи министров невозможноЯнукович: Выполнять указы Ющенко без подписи министров невозможноПремьер-министр Украины Виктор Янукович подчеркивает, что выполнять указы президента Украины, под которыми не стоят подписи министра-исполнителя и премьер-министра, невозможно.

Об этом он сказал сегодня, 25 сентября, открывая заседание правительственного комитета по вопросам правовой политики, обороны, международного сотрудничества и европейской интеграции.

В частности, премьер подчеркнул необходимость разграничения полномочий между президентом и правительством. "Должен пройти процесс разграничения полномочий", - в который раз отметил Янукович, отметив, что для этого необходимо принять достаточно много решений и, прежде всего, принять закон о Кабинете Министров Украины. Премьер выразил надежду, что на следующем заседании правительства проект данного закона будет принят членами правительства и передан в парламент.

Говоря о положении контрассигнации указов президента, Янукович отметил, что это не новая норма и она существовала в украинском законодательстве с 1996 года. При этом премьер подчеркнул, что выполнять указы президента, под которыми не стоит подписи министра-исполнителя и премьер-министра, невозможно.

Напомним, первый заместитель министра Кабинета Министров Украины руководитель правового управления Кабмина Александр Лавринович 21 сентября сообщил, что семь указов президента Украины возвращены в президентскую канцелярию из-за нарушения конституционной процедуры их обнародования.

В сопроводительном письме к возвращенным указам Секретариат Кабмина отметил, что официальному обнародованию актов главы государства должна была предшествовать процедура их контрассигнации. Однако упомянутые указы поступили на скрепление подписью премьер-министра официально обнародованные, что нивелирует процедуру их контрассигнации. Контрассигнация - скрепление актов главы государства подписями премьер-министра, а также министра, ответственного за указ и его выполнение, которое предшествует официальному обнародованию документа.

В то же время министр юстиции Роман Зварич отметил, что право возвращать указы президента Украины в связи с нарушением несуществующей конституционной процедуры их обнародования не предоставлено ни одному должностному лицу.

22 сентября президент Украины Виктор Ющенко отметил, что указы главы государства вступают после подписания и опубликования.

"Я плохо отношусь к таким бюрократическим отношениям между двумя институтами - кто-то хочет показать первичность или избыточное значение в урегулировании таких процессуальных отношений. Я такой тональности не приветствую и думаю, что она бесперспективна", - сказал Ющенко.

"Мы исходим из того, что все указы, подписанные президентом, являются действующими с момента подписания, опубликования", - добавил он.

Президент подписывает указ, что я и делаю, а дальше премьер-министр в определенных случаях скрепляет его своей подписью. "Я делаю свою работу и принимаю решение, остальные - это техническая бюрократическая процедура. Я думаю, что в правительстве достаточно людей, которые должны обеспечивать выполнение этой процедуры, а не делать национальное шоу вокруг этого", - отметил Ющенко.

«Формовочной обрезкой» назвали власти Челябинска обрезание верхушек елей на улице Воровского В Брянской области не прошли контроль овечьи шкуры Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Светлана Солнцева Юристы объяснили, опасно ли участие на сайте за свободу Навального  Никогда не встречавшийся на Земле минерал нашли в небесном пришеьце

Лента новостей