29.04.2010 13:52

Януковича уличили во лжи о "защите" журналистов

Януковича уличили во лжи о Януковича уличили во лжи о "защите" журналистовМеждународная организация "Репортёры без границ" обратилась с открытым письмом к президенту Украины Виктору Януковичу. Представители организации выражают обеспокоенность по поводу разницы между утверждениями главы государства во время выступления на Парламентской ассамблее Совета Европы и реальной ситуацией со свободой слова в Украине.

В частности, тогда глава государства пообещал "в дальнейшем укреплять демократию" и высказал убеждение, что "именно свободные независимые СМИ должны обеспечить беспрепятственный доступ общества к информации, способствовать настоящим дискуссиям относительно развития страны, жёстко контролировать власть".

В качестве примеров, которые иллюстрируют отличие от заявленных ценностей и факты грубых нарушений прав журналистов, представители "Репортёров без границ" приводят, в частности, недопущение некоторых журналистов на пресс-конференцию при участии президентов Украины и России, которая состоялась 21 апреля в Харькове. За общением глав государств представители медиа следили из отдельного помещения и не имели возможности задать вопрос.

"Репортёры без границ" обращают внимание главы украинского государства на то, что нет смысла организовывать пресс-конференцию, если в ней не может участвовать большинство журналистов.

"За несколько дней до этого инцидента устами заместителя главы своей администрации Анны Герман вы объявили, что встретитесь с некоторыми журналистами, на которых нападали в предыдущие недели, включая тех, которые работают в газете "Экспресс" во Львове. Также говорилось о создании специальной комиссии по расследованию нарушений прав этих журналистов. К сожалению, эти чрезвычайно позитивные инициативы теряют смысл, если после них происходит подобный инцидент", - подчёркивается в документе.

В заключение авторы письма выражают надежду на то, что правительство Украины сделает всё возможное для того, чтобы журналисты могли нормально работать, как это происходит в демократических странах.

Ранее в апреле "Репортёры без границ" заявили, что за последние три месяца "состоялось серьёзное возвращение к запугиванию и физическим нападениям на журналистов, а также превышения полномочий относительно масс-медиа". В международной организации отмечают, что за последние дни в Украине было зафиксировано несколько случаев арестов и нападений на журналистов.

Организация указывает на случай с газетой "Экспресс", а также на инцидент во время пресс-конференции в Украинском доме с журналистами из газеты "Свобода", а также съёмочной группой "Нового канала". Кроме того, "Репортёры без границ" шокированы нападением на журналиста "9 канала" Днепропетровска Бориса Брагинского.

Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать Поиск работы в России Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Борьба с ВИЧ по-немецки

Лента новостей