29.04.2010 13:52

Януковича уличили во лжи о "защите" журналистов

Януковича уличили во лжи о Януковича уличили во лжи о "защите" журналистовМеждународная организация "Репортёры без границ" обратилась с открытым письмом к президенту Украины Виктору Януковичу. Представители организации выражают обеспокоенность по поводу разницы между утверждениями главы государства во время выступления на Парламентской ассамблее Совета Европы и реальной ситуацией со свободой слова в Украине.

В частности, тогда глава государства пообещал "в дальнейшем укреплять демократию" и высказал убеждение, что "именно свободные независимые СМИ должны обеспечить беспрепятственный доступ общества к информации, способствовать настоящим дискуссиям относительно развития страны, жёстко контролировать власть".

В качестве примеров, которые иллюстрируют отличие от заявленных ценностей и факты грубых нарушений прав журналистов, представители "Репортёров без границ" приводят, в частности, недопущение некоторых журналистов на пресс-конференцию при участии президентов Украины и России, которая состоялась 21 апреля в Харькове. За общением глав государств представители медиа следили из отдельного помещения и не имели возможности задать вопрос.

"Репортёры без границ" обращают внимание главы украинского государства на то, что нет смысла организовывать пресс-конференцию, если в ней не может участвовать большинство журналистов.

"За несколько дней до этого инцидента устами заместителя главы своей администрации Анны Герман вы объявили, что встретитесь с некоторыми журналистами, на которых нападали в предыдущие недели, включая тех, которые работают в газете "Экспресс" во Львове. Также говорилось о создании специальной комиссии по расследованию нарушений прав этих журналистов. К сожалению, эти чрезвычайно позитивные инициативы теряют смысл, если после них происходит подобный инцидент", - подчёркивается в документе.

В заключение авторы письма выражают надежду на то, что правительство Украины сделает всё возможное для того, чтобы журналисты могли нормально работать, как это происходит в демократических странах.

Ранее в апреле "Репортёры без границ" заявили, что за последние три месяца "состоялось серьёзное возвращение к запугиванию и физическим нападениям на журналистов, а также превышения полномочий относительно масс-медиа". В международной организации отмечают, что за последние дни в Украине было зафиксировано несколько случаев арестов и нападений на журналистов.

Организация указывает на случай с газетой "Экспресс", а также на инцидент во время пресс-конференции в Украинском доме с журналистами из газеты "Свобода", а также съёмочной группой "Нового канала". Кроме того, "Репортёры без границ" шокированы нападением на журналиста "9 канала" Днепропетровска Бориса Брагинского.

Приятный шоппинг с Reebok дисконт Вулкан сулит невероятные джекпоты Печи и камины от известных брендов Отдых для всей семьи в аквапарке Аэройога для красоты и здоровья тела

Лента новостей