Японцы обещают к 2012 году создать мощнейший суперкомпьютер

Японцы обещают к 2012 году создать мощнейший суперкомпьютерЯпонцы обещают к 2012 году создать мощнейший суперкомпьютерКомпания Fujitsu сообщила о начале поставок аппаратных блоков для самого мощного в мире вычислительного комплекса. Разработка получила рабочее название - система «К».

Суперкомпьютер назван в честь японского слова «kei» - 1016. Иными словами, система, если всё пойдёт по плану, на момент ввода в эксплуатацию будет иметь производительность до 10 петафлопсов (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду). Для сравнения: быстродействие самого мощного современного суперкомпьютера - комплекса Jaguar, установленного в Оукриджской национальной лаборатории США, составляет 1,76 петафлопса.

Система «К» будет смонтирована в Японском государственном исследовательском институте. В общей сложности она займёт 800 компьютерных стоек. В основе комплекса - 8-ядерные процессоры Fujitsu Sparc64 VIIIfx с тактовой частотой 2,2 ГГц, количество которых превысит 80 тыс.

Изначально в суперкомпьютере планировалось использовать два типа чипов - скалярные и векторные, однако впоследствии из-за ряда технических сложностей от такой конструкции пришлось отказаться. В результате «К» будет иметь скалярную архитектуру.

Для вычислительного комплекса предусматривается применение высокоскоростных соединений повышенной надёжности и жидкостной системы охлаждения.

Ожидается, что суперкомпьютер заработает осенью 2012 года после необходимой настройки и всестороннего тестирования.

В Брянске пройдет чемпионат по поеданию школьных бутербродов Глава Минобороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией Яркие и захватывающие онлайн-приложения Брянские девушки побывали на «Тавриде» Новому кольцу быть: власти Брянска договорились о расширении Городищенской горки

Лента новостей