02.11.2010 23:51

Япония отзывает своего посла из России из-за поездки Медведева на её "северные территории"

Япония отзывает своего посла из России из-за поездки Медведева на её Япония отзывает своего посла из России из-за поездки Медведева на её "северные территории"Япония отзывает своего посла из России для консультаций по поводу визита президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы, которые Токио считает своими "северными территориями". Об этом заявил глава японского МИД Сэйдзи Маэхара.

Правительство Японии продолжает рассматривать вопрос об ответных мерах в связи с поездкой российского президента на остров Кунашир. Впрочем, исходя из заявлений генсека кабинета министров Есито Сэнгоку на пресс-конференции в Токио, эти меры будут достаточно сдержанными. Российские эксперты также уверены, что Японии по сути нечем "наказать" Россию за смелый шаг президента.

"Мы рассматриваем вопрос о том, как подойти к выбору соответствующих мер. Японо-российские отношения до настоящего времени продвигались вперёд на основе двустороннего экономического сотрудничества, поэтому нельзя принимать решения в стиле "да" или "нет", - подчеркнул Есито Сэнгоку.

Он также отметил, что на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдёт 13-14 ноября в Японии, может состояться двусторонняя встреча премьер-министра Японии Наото Кана с президентом Дмитрием Медведевым, а также встреча между главами МИД двух стран Маэхарой и Сергеем Лавровым. В рамках этих встреч на саммите "двадцатки" 11–12 ноября в Сеуле и форума АТЭС 13–14 ноября в Иокогаме, по мнению японских властей, должны обсуждаться территориальные споры. Напомним, Маэхара является яростным сторонником возвращения Курил Японии.

К сдержанной реакции на рабочую поездку российского лидера по Южным Курилам призвал также министр обороны Японии Тосими Китадзава. "Важно, чтобы обе стороны проявили хладнокровие, - заявил он на пресс-конференции в Токио. - Мы ещё не знаем, какие замыслы имел президент России, посещая эти острова".

В Японии мощную атаку на правительство по этому вопросу развернула оппозиция и печать, которые упрекают кабинет в мягкотелости и отсутствии внешнеполитической стратегии. В связи с этим кабинет будет вынужден каким-то образом продемонстрировать свою дипломатическую твёрдость.

Для российского президента поездка на Южные Курилы также стала чем-то вроде демонстрации силы в преддверии выборов 2012 года. Таким образом, считает эксперт, Медведев пытается показать, что он сильный лидер, который готов защищать территориальный суверенитет.

Между тем, несмотря на конфликт, вызванной рабочей поездкой Медведева, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, сопровождавший Дмитрия Медведева в поездке на остров Кунашир, надеется на посещение главой государства и других островов Южных Курил - Итурупа и Шикотана. Полпред отметил доброе и тёплое отношение курильчан к приезду президента: "Они, конечно, понимают, что проблем много, но для них посещение островов главой государства - это знаковое событие. Раз президент прилетел к ним, значит, эти острова действительно нужны России".

Между тем США высказались по поводу назревающего конфликта между Москвой и Токио. Официальный представитель госдепартамента Филип Кроули заявил, что Штаты поддерживают позицию Японии по "северным территориям". В то же время он призвал продолжать переговоры по этому вопросу и заключить мирный договор.

Современная промышленность Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве Получение прибыли от покупок Помощь в работе с ГИС ЖКХ

Лента новостей