07.11.2010 16:08

Япония возвращает отозванного из Москвы посла

Япония возвращает отозванного из Москвы послаЯпония возвращает отозванного из Москвы послаПосол Японии в России Масахару Коно, отозванный из Москвы в знак протеста против визита президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова, возвратится в Россию в воскресенье около полудня, сообщает агентство Reuters со ссылкой на японское агентство Kyodo.

Посол Японии был временно отозван на родину для консультаций после поездки Дмитрия Медведева на Кунашир, который Япония наряду с рядом других островов в южной части Курильской гряды считает своей территорией.

Ранее сообщалось, что японское правительство отложило возвращение посла в Москву до окончания саммита АТЭС, который пройдет в Иокогаме 13-14 ноября.

Как отмечает агентство, более раннее возвращение японского диппредставителя может быть расценено как попытка Токио "ускорить приготовления" к встрече Медведева с премьером Японии Наото Каном во время саммита АТЭС.

Японские политики болезненно отреагировали на поездку президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил свое сожаление в связи с поездкой, а японский МИД передал протест послу РФ в Японии Михаилу Белому и объявил о временном отзыве на родину своего посла в России Масахару Коно.

Президент России планировал поездку на Курилы еще в сентябре. Японский министр иностранных дел заявил тогда, что такая поездка может навредить двусторонним отношениям. Позиция России заключается в том, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Качественные б/у серверы для всех Эффективная реклама в местах элитного отдыха Домашние голуби: предложения для фермеров

Лента новостей