Японский фондовый рынок упал до уровня 1982 г.

Фондовые торги в Японии сегодня закрылись снижением индекса Nikkei на 1,2%. По итогам торгов значение индекса составило 7086,03 пункта. Это самый низкий показатель этого индекса за последние 26 лет. Последний раз подобный уровень Nikkei был зафиксирован в октябре 1982 г.

Курс доллара по отношению к японской иене по сравнению с предыдущим торговым днем снизился на 0,08 иены и составил 97,35 иены/долл.

Поводом для пессимизма инвесторов стало общее положение дел на мировых рынках, углубление рецессии и опасения роста убытков крупных корпораций. Данные о безработице в США, опубликованные 6 марта 2009 г., снова заставили инвесторов задуматься о новом витке кризиса в Северной Америке.

Согласно данным Министерства труда США, уровень безработицы в США в феврале 2009 г. увеличился по сравнению с показателем предыдущего месяца на 0,5 процентного пункта и составил 8,1%. Показатель оказался выше уровня в 7,9%, который прогнозировали аналитики, и стал самым высоким показателем безработицы с декабря 1983 г.

Негативным фактором стали и новости из Великобритании, где один из крупнейших банков страны Lloyds был вынужден перейти под контроль правительства.

Внутренняя макроэкономическая статистика также не внушала оптимизма - платежный баланс Японии по итогам января 2009 г. впервые за 13 лет стал дефицитным.

Лидером по падению стоимости ценных бумаг на прошедших торгах стала крупнейшая в Японии фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical Co., акции которой потеряли в цене 13,1% после заявления властей США, что для разрешения продажи в стране ряда препаратов компании им необходимо больше информации о результатах их клинических испытаний. Данное заявление вызвало опасения, что начало продаж этих лекарств на американском рынке будет отложено на несколько лет.

Автопроизводители Страны восходящего солнца тоже понесли потери. Так, котировки акций Nissan Motor Corp. понизились на 2,2%, Honda Motor Сorp. - на 2,1%, а Toyota Motor Corp. - на 0,3%.

Акции производителей электроники закрылись в "красном" секторе. Так, котировки ценных бумаг контрактного производителя электроники Hon Hai Precision упали на 6,9% из-за появившихся данных о том, что в IV квартале 2008 г. чистая прибыль компании уменьшилась на 65% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Акции одного из крупнейших в мире производителей цифровой фототехники Canon Inc. по результатам торгов подешевели на 1,4%.

На результатах торгов ценными бумагами японских финансовых и банковских компаний сказались опасения инвесторов по поводу ухудшения ситуации в финансовом секторе США и информация о возможной национализации некоторых банков, включая японские. Так, акции крупного банка Shinsei упали в цене на 8,8%, причиной чего стало решение этой финансовой структуры продать часть своих привилегированных ценных бумаг в надежде привлечь дополнительный капитал. Котировки крупнейшего в Японии банка Mitsubishi UFJ Financial Group снизились на 5%, а следующего за ним по величине Mizuho Financial Group - на 3,4%.

Вместе с тем, акции нескольких нефтяных компаний несколько поднялись в цене, что было вызвано повышением цены на нефть на 2% и некоторым оптимизмом инвесторов по поводу того, что на ближайшем заседании стран-членов ОПЕК, возможно, будет принято решение уменьшить добычу нефти. Так, котировки акций крупной нефтяной компании Impex на этом фоне повысились на 4,5%.

Большой каталог погрузочной техники разного назначения Длительное хранение личных вещей – удобный и доступный сервис Экзотические фрукты в подарок – полезно и оригинально Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город» Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза

Лента новостей