Японский фондовый рынок вырос на 3,4%

Фондовые торги в Японии 23 марта 2009 г. закрылись ростом индекса Nikkei на 3,4%. По итогам торгов значение индекса составило 8215,53 пункта, что является максимальным значением за последние семь недель.

Поводом для роста стали надежды инвесторов на то, что американские власти в ближайшей перспективе могут принять новые меры по поддержке финансовой системы страны, что благотворно отразится на японском банковском секторе.

На этом фоне по итогам торгов повысились котировки ведущих японских финансовых компаний. Акции крупнейшего банка Mitsubishi UFJ Financial Group прибавили в цене 4,7%, а котировки Mizuho Financial и Sumitomo Mitsui выросли на 5,26% и 7,34% соответственно.

Благоприятно на исход торгов повлияло заявление властей Китая о возможном увеличении спроса на сырьевые товары, а также рост цен на нефть. В результате акции компании Mitsui & Co. Ltd., получающей значительную часть своей прибыли от торговли сырьем, подорожали на 11%, а котировки торгового дома Mitsubishi Corp. выросли на 7,74%. Котировки крупнейшей в Японии нефтяной компании Inpex Corp. выросли по итогам торговой сессии на 6,73%.

Между тем, укрепление курса доллара по отношению к иене стало причиной роста котировок крупнейших японских экспортеров. Так, в секторе производителей электроники прибавили в цене акции таких компаний, как Canon Inc. (+2,79), Pioneer Corp. (+12,80%), Sony Corp. (+1,88%), Panasonic Corp. (+2,39) и Toshiba Corp. (+1,92%).

По той же причине подорожали акции автопроизводителей. По итогам торгов котировки Nissan Motor Co. повысились на 2,18%, Honda Motor Co. - на 1,79%, а акции Mazda Motor подорожали на 5,42%.

По итогам торгов 23 марта индекс Nikkei повысился на 269,57 (+3,4%) пункта и составил 8215,53 пункта. Курс доллара по отношению к японской иене по сравнению с предыдущим торговым днем повысился на 0,27 иены и составил 96,25 иены/долл.

Найти и заказать духовой шкаф недорого Оптовые поставки очков. Лучшие модели от 1 доллара Колесо обозрения в парке Горького Новый год в лучшем клубе Подмосковья Как попасть в Нижегородский цирк?

Лента новостей