08.09.2011 17:54

Юань станет полностью конвертируемым к 2015 году

Юань станет полностью конвертируемым к 2015 годуЮань станет полностью конвертируемым к 2015 годуКитайские власти планируют сделать юань полностью конвертируемым к 2015 году, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на Bloomberg.

Об этом заявил председатель Торговой палаты ЕС-США Дэвид Кучино. Как отметил Кучино, китайские официальные лица заявили ему, что юань станет конвертируемым к 2015 году, но отказался назвать их имена.

В свою очередь, Народный банк Китая пока не комментирует это заявление. Ранее китайские официальные лица неоднократно заявляли о планах перейти в ближайшие несколько лет к полной конвертируемости юаня, но не называли точных сроков.

В частности, руководитель кадрового департамента Народного банка Китая Гэ Хуаюн в июле 2011 года заявил журналу "Цайцзин", что юань будет полностью конвертируемым "в течение пяти лет". 2015 год в качестве возможного срока достижения юанем конвертируемости назывался рядом аналитиков, в частности инвестиционной компанией Mizuho Securities.

Конвертируемость и рост международной роли юаня, по мнению китайских властей, позволит более эффективно бороться с инфляцией. В последние годы КНР проводит политику постепенного расширения использования юаня в международных операциях. С 2010 года китайские компании получили право вести импортно-экспортные операции в национальной валюте. Кроме того, в национальной валюте китайские компании имеют право осуществлять прямые инвестиции за рубежом.

Китай частично переводит на юани свою торговлю с зарубежными странами. В 2009-2010 годах Китай заключил соглашения о валютных свопах с Аргентиной, Индонезией, Южной Кореей, Малайзией, Белоруссией, Исландией, Сингапуром. Кроме того, Китай приступил к размещению юаневых облигаций на Гонконгской фондовой бирже и планирует разрешить иностранным компаниям использовать полученную за пределами КНР юаневую выручку для прямых инвестиций в Китае.

В то же время, Китай сохраняет ограничения на конвертирование юаня по счету капитальных операций платежного баланса. На фоне политики количественного смягчения, проводимой в странах Запада, китайские власти опасаются притока в страну "горячих денег" и разгона инфляции.

Выбрать и заказать искусственную траву Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Новый год в лучшем клубе Подмосковья Современная промышленность

Лента новостей