Ю.Бойко: Цена на газ может повыситься на 10 %

Цена на природный газ, который будет поставляться в Украину в 2008 г. может повыситься на 10%. Об этом сообщил сегодня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в эфире телеканала "Эра".

"Что касается цены газа на следующий год, то она еще окончательно не определена, переговоры с нашими российскими партнерами начнутся осенью", - сказал он. Однако, по его словам, "есть все основания ожидать, что повышение цены на 2008 г. не будет превышать уровень инфляции - то есть максимум 10% по сравнению с нынешней ценой".

При этом министр сообщил, что в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины накоплено 25,5 млрд куб. м газа. "На зиму мы закачаем в хранилища 31-31,5 млрд кубометров. Это наибольший показатель за последних 10, а может и 15 лет", - сказал он.

Ю.Бойко напомнил, что Украина потребляет в год 75 млрд куб. м газа. "То есть наш запас будет покрывать почти полугодовую потребность всего государства в газе", - подчеркнул он.

Следует отметить, что НАК "Нафтогаз Украины" предостерегает украинских политиков от необоснованных заявлений относительно договоренностей о транзите и поставках в Украину природного газа. Как отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой компании 9 июля, "вмешательство отдельных политиков в деятельность предприятий газовой отрасли" может привести к разрушению действующих договоренностей. "Отказ Украины от существующей схемы поставок среднеазиатского природного газа при условии отсутствия альтернативных коммерчески выгодных предложений относительно поставок топлива украинским потребителям может привести к возникновению дефицита природного газа на внутреннем рынке. При таких условиях потребители несанкционированно будут отбирать из магистральных газопроводов российский газ, который транспортируется в европейские страны. Это приведет к невыполнению межгосударственных договоренностей относительно объемов транзита российского газа территорией Украины. Худшим следствием такой ситуации станет ограничение поставок газа в страны ЕС на протяжении пиковых нагрузок в зимний период", считают авторы заявления. "Нафтогаз Украины" отдельно отмечает, что в случае расторжения действующих договоренностей цена на газ для украинских потребителей на границе может увеличиться вдвое в сравнении с ценой 130 долл./1 тыс. куб. м, существующей сейчас.

Напомним, единственным поставщиком как российского, так и любого другого импортного газа в Украину с 1 января 2005 г. является компания RosUkrEnergo. В рамках договоренностей России и Украины от 4 января в 2006 г. компания поставляет сырье совместному с НАК "Нафтогаз Украины" предприятию - ЗАО "Укргаз-энерго", которое, в свою очередь, занимается поставками газа потребителям.

Ранее экс-премьер Юлия Тимошенко заявляла о желании Украины покупать газ напрямую без участия RosUkrEnergo. Ряд украинских чиновников также высказывались за дифференциацию поставок и прямых закупок среднеазиатского газа

Мониторинг обменных пунктов Помощь в работе с ГИС ЖКХ Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав Современная промышленность Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ

Лента новостей