Ю.Бойко: Украина терпит убытки от экспорта электроэнергии в Молдавию

Убытки от экспорта украинской электроэнергии в Молдавию за полтора года превысили 70 млн долл. Об этом заявил журналистам министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в ходе визита на Днестровскую ГАЭС (Новоднистровск, Черновицкая обл.), сообщили в пресс-службе Минтопэнерго. При этом он отметил, что существующая на сегодня схема снабжения электроэнергией Молдавии невыгодна для Украины

"Параллельная работа энергосистем двух стран вызвана советским наследством. Система ЛЭП в регионах, прилегающих к украинско-молдавской границе, была построена так, что целый ряд городов юга Одесской области был замкнут исключительно на молдавскую генерацию. Молдавская сторона, пользуясь техническими особенностями системы межгосударственных ЛЭП, систематически превышала объем потребления украинской энергии на миллионы кВт/ч. При этом молдавская сторона не придерживается технических условий параллельной работы энергосистем двух стран, что может привести к аварийной ситуации и обесточиванию как самой Молдавии, так и части Одесской области", - сказал министр.

Ю.Бойко отметил, что фактор снабжения южных регионов Украины выступает главным козырем в ценовых условиях снабжений. "На сегодня Молдавия покупает ток по цене 2,76-2,8 цента за кВт/ч - в два раза дешевле, чем он стоит для наших потребителей на Оптовом рынке электроэнергии Украины, и почти в 4 раза дешевле, чем цена экспорта украинской электроэнергии в Западную Европу. При этом стоимость электроэнергии на внутреннем рынке Молдавии составляет около 6 центов за кВТ/ч", - объяснил министр.

Таким образом, по его словам, рентабельность работы молдавских энергетиков превышает 100 %. "Это происходит фактически за счет украинских потребителей", - подчеркнул Ю.Бойко.

Как сообщалось, Министерство топлива и энергетики официально направило предложения Молдавии относительно урегулирования взаимоотношений в энергетической сфере. В частности, речь шла о том, что Молдавия обязывается выполнять условия действующей договорной базы с целью надежной параллельной работы энергосистем Украины и Республики Молдавия и обеспечит с 1 августа в 2007 г. учет снабжений по временным зонам, установленным договорной базой.

Кроме того, по предложению украинской стороны с июля в 2007 г. цена по контракту от 20.05.2006 N2 44/1-65 должна быть на уровне не ниже, чем 0,031 дол. 1 кВ/ч с использованием до конца года ежемесячного увеличения цены на 0,002 дол. за 1 кВ/ч.

Молдавская сторона приняла предложения к сведению, однако протокол с предложениями не подписала, отметили в Минтопенерго.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко на саммите в Стамбуле обсудил вопрос сотрудничества в энергетической сфере с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. В.Ющенко пообещал оставить цену украинской электроэнергии неизменной.

Профессиональные материалы для обшивки дома Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Лучшее железнодорожное оборудование Новый год в лучшем клубе Подмосковья Меч Короля Артура онлайн

Лента новостей