20.09.2006 17:28

Ю.Ехануров: Вступлению Украины в ВТО ничего не мешает

Народный депутат от "Нашей Украины", экс-премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что не видит проблем со вступлением Украины в ВТО. "Нужно лишь желание и политическая воля правительства", - сказал нардеп, сообщает пресс-служба партии.

"Украина готова вступать во Всемирную торговую организацию, формально нужно еще парафировать несколько документов с Тайванем и Киргизстаном. Но эти вопросы не решают и не мешают вступлению Украины в ВТО", - считает Ю.Ехануров.

"Конечно, нужно принять необходимое количество законов, и для этого нет никаких преград. Но вместе с тем, двусторонние договоры, которые подписаны Украиной с другими государствами, носят международный характер и таким образом они являются главенствующими над внутренними законами Украины. Сейчас главное, чтобы не начались политические игры, и коммунисты не вспомнили о своих предвыборных обещаниях", - добавил он.

"Мы подготовили все необходимое для вступления Украины в ВТО, и теперь правительство должно выполнить лишь технические действия. Если Кабмин под руководством Виктора Януковича захочет в ВТО, им ничего не мешает это сделать", - подчеркнул экс-премьер.

Ранее Верховная рада приняла решение провести парламентские слушания о состоянии подготовки Украины к вступлению во Всемирную торговую организацию и последствиях этого вступления. За принятие соответствующего постановления проголосовало 300 депутатов: от Партии регионов - 176, БЮТ - 69, "Нашей Украины" - 2, СПУ - 32 и КПУ - 21.

Согласно постановлению, слушания пройдут 18 октября. Для участия в них планируется пригласить глав областных администраций, представителей Кабмина, представителей научных, банковских и деловых кругов.

Главная цель проведения слушаний – обеспечение системности и разработка согласованных позиций относительно вступления Украины в ВТО.

Как уже сообщалось, Украине для вступления в ВТО нужно принять еще 11 законов. 12 сентября первый заместитель министра экономики Сергей Романюк заявил, что пакет из этих 11 законов может быть принят до 27 октября. В этом случае, по его словам, начнутся переговоры с Евросоюзом о режиме свободной торговли. "Снятие блокировок экспорта украинской продукции сейчас является самой приоритетной задачей", - заявил С.Романюк. Он отметил, что по итогам первого полугодия 2006 г. отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины составило 2,9 млрд долл.

Отметим, что во время визита в Брюссель премьер-министр Виктор Янукович заявил, что Украина должна вступить в ВТО до конца года и надеется на создание зоны свободной торговли с ЕС.

«Заморозить» тарифы на электроэнергию предлагает «ОПОРА России» Чем опасен чай с лимоном Машиностроение Брянска упало на четверть Валуева попросили помочь со съемками фильма о втором пришествии Христа «Что за мужик стоит на площади Революции в Челябинске?»: из разговора подростков в «маршрутке»

Лента новостей