22.09.2006 11:07

Ю.Ключковский учуял запах госпереворота

Между Секретариатом Кабинета министров и Секретариатом Президента разгорается скандал. Так сегодня стало известно, что семь указов президента, выданных в августе-сентябре 2006 г., возвращены из Секретариата Кабмина в Секретариат Президента без скрепления подписью премьер-министра.

В сопроводительном письме к возвращенным указам Секретариат Кабмина отметил, что официальному преданию огласке актов главы государства должна была предшествовать процедура их контрассигнации. Однако упомянутые указы поступили на скрепление подписью премьер-министра официально обнародованные, что нивелирует процедуру их контрассигнации. Контрассигнация - связывание актов главы государства подписями премьер-министра, а также министра, ответственного за указ и его выполнение, которое предшествует официальному преданию огласке документа.

Отметим, что речь идет, в частности, об указах о назначении и увольнении послов Украины в Японии, Сербии и Канаде, а также об указах "О внесении изменений в сеть и количественный состав судей апелляционных судов", "О внесении изменений в сеть и количественный состав судей местных судов", "О внесении изменений в сеть и количественный состав судей местных судов", "О ликвидации военного местного суда".

"Это уже просто вакханалия", - заявил народный депутат от "Нашей Украины" Юрий Ключковский, комментируя действия Секретариата правительства. "Институт контрассигнации указов президента совсем не означает, что полномочия главы государства переходят от президента к премьер-министру. Премьер обязан завизировать президентские указы, тем самым подтверждая, что он знает об этих указах и берет их к сведению. Другого толкования контрассигнации нет. Если же премьер действительно это сделал - это является вопиющим нарушением Конституции, которое не вписывается ни в какие рамки. Мне даже тяжело комментировать эту ситуацию, потому что это все уже начинает "попахивать" государственным переворотом. Реакцией, как минимум, будет обращение в Конституционной суд. Я считаю, что эти указы действуют, не взирая на всех прихоти премьер-министра и его службы", - заявил Ю.Ключковский, передает пресс-служба "Нашей Украины".

Напомним, что вчера во время обсуждения правительством закона о Кабинете министров вице-премьер Дмитрий Табачник подчеркнул, что норма контрассигнации заложена в Конституции Украины.

Как сообщает пресс-служба вице-премьера, контрассигнация должна применяться в отношении актов президента, в границах полномочий, предусмотренных п.п. 5, 18, 21,23 статьи 106 Конституции Украины, а именно: назначение и освобождение глав дипломатических представительств Украины в других государствах и при международных организациях; принимает верительные и отзывающие грамоты дипломатических представителей иностранных государств (п. 5 ст. 106); возглавляет Совет национальной безопасности и обороны Украины (п. 18 ст. 106); принимает в случае необходимости решение о введении в Украине или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, а также объявляет в случае потребности отдельные местности Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации - со следующим утверждением этих решений Верховной Радой Украины (п. 21 ст. 106); образует суды в определенном законом порядке (п. 23 ст. 106).

Кинг - развлекательный клуб, заслуживающий на внимания Гиперзвуковую крылатую ракету ВВС США хотят получить в 2022 году (видео) Брянские автоинспекторы решили сосредоточиться на мотоциклистах Брянские водители устроили автоёлку из собственных машин В Фокинском районе Брянска сгорела дача

Лента новостей