09.09.2009 10:37

Ю.Луценко: МВД выявило факты преступлений со стороны руководства НБУ

Министерство внутренних дел Украины выявило факты злоупотреблений и должностных преступлений со стороны высшего руководства Национального банка. Об этом заявил министр внутренних дел Юрий Луценко сегодня на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

Министр отказался уточнить, кто именно из высшего руководства НБУ причастен к злоупотреблениям и преступлениям. "Я напомню, что сейчас МВД ведет расследование нескольких уголовных дел: по разворовыванию коммерческими банками средств, по финансовому мошенничеству в ходе получения кредитов рефинансирования и по финансовому мошенничеству в ходе проведения валютных аукционов. Согласно докладам моих подчиненных, в ходе расследования были выявлены факты причастности к ним со стороны высшего руководства Нацбанка", - сообщил Ю.Луценко.

Министр подчеркнул, что "благодаря прикрытию со стороны Президента Украины, фактически пользуясь статусом неприкосновенности, руководство НБУ покрывает организацию масштабных финансовых злоупотреблений со стороны коммерческих банков". "Валютный курс стал сценарием по дестабилизации ситуации в стране со стороны Секретариата президента. Поэтому я обращаюсь к Президенту Украины Виктору Ющенко – либо наведите порядок в Нацбанке, либо сушите сухари для своих подчиненных, далее такое терпеть невозможно. У нас на глазах разворачивается масштабная афера", - сказал Ю.Луценко.

Как сообщалось, 18 августа глава МВД заявил о злоупотреблениях при рефинансировании "Родовид банка" и банка "Надра". "В ходе массового рефинансирования НБУ коммерческих банков происходило циничное разграбление финансовых потоков в особо крупных размерах", - подчеркивал министр. Кроме того он обращал внимание на необходимость выяснить роль работников НБУ, которые предоставляли рефинансирование под сомнительные залоги.

В самом Нацбанке тогда опровергли заявление Ю.Луценко. "Всякие некорректные заявления приводят к дестабилизации ситуации и усиливают недоверие к национальной валюте", - подчеркивал директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик. При этом он напомнил, что правильность действий Нацбанка в вопросе рефинансирования в 2008 г. была подтверждена аудиторской проверкой.

Брянские автоинспекторы рассказали, где притаятся 17 и 19 августа Бежицкий суд отправил троих наркоторговцев за решетку Поспешите посетить удивительный Дельфинарий Две тысячи тестов на ВИЧ за три дня Качественная премиальная сталь для вас

Лента новостей