28.03.2006 22:26

Юлія Тимошенко в інтерв’ю газеті "КоммерсантЪ": Оточення підриває авторитет Віктора Ющенка

Юлія Тимошенко в інтерв’ю газеті Юлія Тимошенко в інтерв’ю газеті "КоммерсантЪ": Оточення підриває авторитет Віктора ЮщенкаВ ночь после выборов главный триумфатор нынешней гонки Юлия Тимошенко дала интервью корреспонденту Ъ Мустафе Найему.

– Скажите честно, вы ожидали таких результатов?

– (Смеется.) Я думаю, что окончательные результаты будут лучше, чем то, что есть сейчас. Я это говорю не ради рекламы – когда выйдет интервью, в этом уже можно будет убедиться. Уверена, мы будем иметь не менее 26% голосов (согласно последним данным, БЮТ набрал 23,6%, – Ъ).

– По-вашему, фальсификации были?

– Локальные – в основном в восточных регионах в пользу Партии регионов. Но думаю, что им это не поможет, им надо уже устраиваться в оппозиции. А говорить о фальсификациях со стороны власти пока не хочется – неправильно голословно бросаться обвинениями. Думаю, мы соберем протоколы, акты, и если будут такие факты, мы о них скажем.

– Что вы думаете по поводу заявления Романа Бессмертного о том, что он согласен на ваше премьерство?

– Я рада, что Роман Бессмертный и блок "Наша Украина" считаются с выбором людей.

– Вы ожидаете каких-то непредвиденных реакций со стороны команды президента – ведь просто так они вряд ли признают свое поражение?

– Это зависит только от мудрости президента и его команды. Мне кажется, сейчас уже народ сказал свое слово относительно возрождения нашей естественной коалиции, и глава государства не может с этим не согласиться.

– Неужели Виктор Ющенко избавится от своего окружения, чтобы возобновить союз с вами?

– Думаю, да. Ведь очевидно, что именно это окружение шаг за шагом подрывает авторитет самого Виктора Ющенко. Если президент не отступит и не отделит этих людей от себя – это станет исключительно его личной проблемой и проблемой его будущего как лидера нации.

– А если президент не расстанется со своим окружением? Будет ли это означать, что рано или поздно новая коалиция распадется?

– Да. Потому что эти люди исповедуют старую для Украины идеологию: они уверены, что политика нужна для приумножения собственного капитала. Но я надеюсь, президент понял, что результаты этих выборов убедительно говорят о том, что страна, народ этой страны не разделяет такую политику. И все-таки хочется верить, что на ошибках будут учиться, а не повторять их. Поймите, что тут должна проявиться жесткая позиция президента – только так. Ну не могут Порошенки и Мартыненки делать политику страны – народ все-таки выбирал не их, а президента.

– Юрий Ехануров в последнем интервью заявил, что ни вы, ни Виктор Янукович никогда не станете премьерами...

– Очевидно, он намекал на себя (смеется). Для этого надо было набрать хотя бы 30%! Вот тогда слова Еханурова можно было бы положить в банк, а так это пустые, ничего не значащие слова.

В Мглинском районе мужчина убил приятеля обухом топора На удаленку отправляют пожилых учителей в Свердловской области Сбившего двоих детей на переходе водителя задержали Взрыва газовой плиты не было. Просто загорелось масло Когда «Юность» отражалась в реке: «визитки» Челябинска