Ю.Мельник: Урожай зерновых в 2007 году в Украине может превысить прогнозы

В 2007 году в Украине может быть получен больший урожай зерновых, чем прогнозировалось ранее. Об этом сообщил сегодня министр аграрной политики Юрий Мельник на пресс-конференции. Он напомнил, что в том году экспертами прогнозировался валовой сбор зерна 27 млн т. "При сохранении нынешних погодных условий мы рассчитываем увеличить этот показатель за счет кукурузы. Кроме того, сейчас мы можем прогнозировать более высокую урожайность зерновых, в том числе ячменя, в Полесье и лесостепи – 13 ц/га. В южных областях, пострадавших от засухи, она составляет 5-7 ц/га", - сказал министр.

Ю.Мельник также сообщил, что по ячменю в целом (включая озимые посевы) ситуация неутешительная. На сегодня обмолочено 50% площадей, собрано 2,9 млн т зерна. В 2007 г. Министерство аграрной политики прогнозировало сбор ячменя в размере 7 млн т.

По словам министра, в Украине убраны зерновые на площади 7,3 млн га (65% от посевной площади). Он уточнил, что из них 4,8 млн га было засеяно под пшеницу. Валовой сбор зерна на сегодня составляет 14,5 млн т, в т.ч. пшеницы – 11,1 млн т. Средняя урожайность зерновых на данный момент составляет 20 ц/га, пшеницы – 24 ц/га. Ю.Мельник отметил, что вчера завершилась поездка рабочей группы аграрных экспертов Еврокомиссии (ЕК), которая выезжала на элеваторы, встречалась с руководством ГАК "Хлеб Украины" и Минагрополитики и с зернотрейдерами. Делегацию возглавлял руководитель аграрной группы генерального секретариата Еврокомиссии Джулио Менато. Через неделю она представит свои выводы о состоянии зернового рынка Украины.

Кроме того, по словам министра, на закупки зерна в Аграрный фонд в І полугодии с.г. из госбюджета был выделен 131 млн грн. Средняя цена закупок в государственный продовольственный резерв на сегодня составила 1033 грн/т – пшеницы ІІ класса, 987 грн/т - пшеницы ІІІ класса, 933 грн/т - пшеницы IV класса.

Планируется, что в 2007-2008 гг. в Аграрный фонд закупят 710 тыс. т зерна. На эти цели в госбюджете было предусмотрено 685 млн грн, позднее, путем внесения изменений в закон о госбюджете, правительство увеличило эту сумму на 100 млн грн в связи с неурожаем зерновых и, как следствие, более высокими закупочными ценами.

Как сообщалось накануне, Госкомрезерв уже закупил на запорожской товарной бирже "Гилея" 57 т продовольственной пшеницы ІІІ класса и 11 т пшеницы ІV класса. По состоянию на 17 июля, в государственном продрезерве уже находится 18 тыс. т зерна. Как уточнял Ю.Мельник, из этого количества 3,5 тыс. т уже проплачены.

Эффективная оптимизация интернет-сайтов Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Пример удачного применения полного цикла строительства Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск

Лента новостей