22.12.2007 10:30

ЮНИСЕФ: Два миллиона иракских детей в опасности

Жизнь двух миллионов иракских детей в опасности. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выступил со вторым за год докладом о положении детей в Ираке. Среди угроз жизни и здоровью иракских детей в докладе названы голод, болезни, насилие и невозможность получить образование.

За 2007 год в стране погибли сотни детей. Эксперты детского фонда ООН подсчитали, что каждый месяц в числе вынужденных переселенцев и беженцев оказывалось в среднем по 25 тысяч детей, сообщает ВВС.

Отчет ЮНИСЕФ, озаглавленный как "Небольшая передышка для детей Ирака в 2007", говорит о том, что иракские дети продолжают платить слишком высокую цену за тот беспорядок, который царит в стране.

К концу года в лагерях и временных приютах оказались 75 тысяч детей. Всего же среди перемещенных лиц насчитывается 220 тысяч детей. В этой ситуации дети не имеют доступа к образованию и медицинской помощи.

В ЮНИСЕФ озабочены тем, что за последние годы ситуация с образованием в Ираке вообще значительно ухудшилась. По данным организации, лишь 28% подростков, достигших 17-летнего возраста, сдали выпускные экзамены в школах.

Ситуация в области детского здравоохранения усугубляется тем, что лишь 20% населения вне Багдада живут в местах с функционирующей канализацией.

В то же время фонд отметил, что более 4 миллионов детей в 2007 году были вакцинированы против полиомиелита, а 3 миллиона - против кори.

Нынешнее снижение числа вооруженных столкновений в стране, по мнению экспертов ЮНИСЕФ, нужно использовать для предоставления помощи. Кроме того, по мнению специального представителя ЮНИСЕФ в Ираке Роджера Райта, относительное затишье дает возможность оценить тот урон, который нанесла война самым юным поколениям иракцев.

Накануне командующий американскими силами в Ираке генерал Петреус объявил о значительном снижении количества вооруженных столкновений в стране. По его данным, в декабре 2007 года в столкновениях погибло 536 иракцев, тогда как в декабре прошлого года количество жертв превысило 2,3 тысячи. ЮНИСЕФ считает, что дети должны стать приоритетом при распределении международной помощи.

В субботу брянское «Динамо» будет сражаться за четвертое место в турнирной таблице Это не наш мусор. Чужого нам не надо Фестиваль «Яблочный спас» в Брянске откроется показом «доброго кино» 1 февраля в центре Брянска запретят парковку Директор ресторана застрелил посетителя

Лента новостей