21.03.2006 11:27

Юрий Калитвинцев: «А стоит ли в другой город ехать? может быть, останемся в Одессе…»

Интервью с главным тренером сборной Украины до 16 лет
Знаменитый в недавнем прошлом полузащитник сборной Украины и киевского «Динамо» Юрий Калитвинцев ныне возглавляет одну из юношеских сборных страны. А точнее, самую юношескую – Юрий тренирует ребят не старше 16 лет. Таким образом, Калитвинцев возводит первый этаж здания под названием «сборная Украины», находится у самых истоков созревания будущих лучших футболистов страны. После выигранного у сборной Молдовы товарищеского матча, проведенного на базе СДЮШОР «Черноморец» в Отраде, Юрий Калитвинцев не отказался побеседовать о своей команде, Одессе и одесских кандидатах в сборную Украины.

- Юрий, поздравляю вас с победой, дайте, пожалуйста, комментарий игре…

- Эта игра нами рассматривается через призму подготовки к более важным, официальным матчам, которые наша сборная будет играть в сентябре. Сегодня в игре нашей сборной были хорошие моменты и плохие, но, тем не менее, все-таки хорошего было больше. Результат, если честно, нас не интересовал, нас больше сейчас волнует качество игры. Естественно, мы не снимаем с себя ответственности за результат, победы нам нужны, но не любой ценой. Мы ребятам так и говорим: «Вы ответите за игру, а мы – за результат». Мы давно не собирались и это, наверное, проблема любой сборной, но благодаря федерации, которая пошла нам навстречу, мы провели краткосрочный сбор, и, я считаю, с пользой. Хочу также, пользуясь случаем, поблагодарить футбольный клуб «Черноморец», таких людей, как Леонид Климов, Семен Альтман, Виктор Гришко. Эти люди встретили нас так, что мы совсем не ощущаем себя в чужом городе. Мы – сборная, мы играем в своей стране. Огромное спасибо им за прекрасные условия для подготовки.

- Как возникла идея провести эти матчи в Одессе?

- Мы стараемся в разных городах проводить игры. Мы встречались со сборной Голландии в Донецке. Сейчас решили сыграть в Одессе. Я чуть раньше приезжал сюда, ознакомился с условиями, встретился с перечисленными мной людьми. Они заверили меня, что сделают все возможное для того, чтобы матч прошел на хорошем уровне. В следующий раз будет другой город. Хотя, честно скажу, после того приема, который нам оказали здесь, возникает мысль – а стоит ли в другой город ехать? Может быть, останемся в Одессе.

- А как вам новое поле на базе в Отраде?

- Великолепно. Я был тут летом прошлого года, и ничего такого еще не было. Когда я приезжал месяц назад, мне сказали, что появилось вот такое поле, я не поверил. Говорю: «Не может быть». Но собственными глазами я убедился, что и база и все условия для молодых футболистов здесь просто шикарные.

- Такие матчи, как сегодня, вселяют оптимизм? Когда вы видите в исполнении своих подопечных какие-то наигранные комбинации, что уже усвоенное…

- Приятно, что ребята воспринимают, они обучаемые. Мы только начали с ними работать, но они не стоят на месте. Это радует. Если так будет продолжаться, то можно смотреть вперед с оптимизмом.

- Что легче или интереснее для вас – работать с талантливыми, но несформировавшимися футболистами или со взрослыми мастерами?

- Это разные виды тренерской работы, со своей спецификой. Мне интересно и с теми, и с теми, хотя больше, наверное, с командой мастеров. Но только потому, что я начинал свою тренерскую карьеру с команды мастеров. Но я работаю там, где работаю и делаю это с удовольствием. Взрослые – это одно, молодые ребята – совсем другое. Рычаги воспитания совсем разные. Но интересно и там, и там.

- Есть ли кандидаты в вашу сборную из Одессы?

- Да, есть кандидаты, конечно. Это, в частности, Прокопенко. Я смотрел два раза «Черноморец». У нас довольно расширенный список и в нем часто происходят изменения. И ребята знают, что они не обязательно будут играть в сборной завтра. И те, кто пока не проходят в основной состав, могут вскоре занять место в нем. Они все могут доказать играми за свой родной клуб.

В Клинцах ВАЗ чуть не покалечил пассажиров Audi В Брянске ищут пропавшего Петра Чувашова Под Брянском в Новых Дарковичах столкнулись две легковушки Моряки сейнера «Норд» вернулись в Крым В городе Дятьково легковушка влетела в газель