24.03.2021 16:02

Юристы объяснили, опасно ли участие на сайте за свободу Навального 

Юристы объяснили, опасно ли участие на сайте за свободу Навального 

Как отмечают юристы, само участие на сайте не грозит уголовной или же административной ответственностью, так как портал - это всего лишь площадка, созданная по аналогии соцопроса. То есть, в нем выясняется, сколько граждан готовы выйти на улицы с протестом.

Так вот, за одни сутки на сайте за свободу Навального зарегистрировалось, а значит подтвердило свое намерение выйти с протестом, свыше 180 тысяч человек. Из Челябинска зарегистрировалось около 3 тысяч человек. Большинство людей, свыше 50 тысяч, из Московской области. Напомним, количество участников, которое требуется для старта митинга, должно составить 500 тысяч человек.

Поскольку на сайте не указано ни число митинга, ни место проведения акции, такой сайт не может считаться призывом и участие в нем не может рассматриваться правоохранительными органами, как незаконное, отметили юристы.

Однако, прошедшие ранее акции, и информирование о них в соцсетях порой становились причиной для полиции привлечь к ответственности разместивших посты. К примеру, главред «Медиазоны» Сергей Смирнов оказался в СИЗО за копипаст шутки об акции в поддержку Навального.

При этом юристы отмечают, что по административному кодексу привлечь организаторов мало вероятно, но, а по уголовному вполне возможно. Из-за неясности некоторых законов, правоохранители смогут привлечь к ответственности участников, найдя лазейки.

Все же некоторые беседы с полицией могут повлечь за собой репосты сайта и информации об участии в них. Они же могут стать и поводом для возбуждения административного дела на почве якобы призыва к участию в несанкционированной акции протеста.

Источник

Подушки безопасности появятся в российских автобусах Мир больше не будет жить по «американским правилам», считает Яков Кедми «Швейцария отдыхает»: так юморист Гальцев описал природу Сатки, где отдыхает в Рождество  Челябинка отсудила у администрации более 100 тысяч рублей за открытый канализационный люк Скончались два пациента челябинской больницы, где был взрыв кислорода

Лента новостей