26.07.2007 17:06

Ющенко может издать еще один указ по выборам

Ющенко может издать еще один указ по выборамЮщенко может издать еще один указ по выборамВ Секретариате президента Украины дают понять, что, возможно, будет еще один указ президента о назначении внеочередных парламентских выборов на 30 сентября.

Подобное развитие событий не исключила представитель президента Украины в Конституционном суде и в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук, выступая на брифинге в четверг в Киеве.

"При нормальной, благоприятной правовой ситуации не нужно было бы дополнительного указа президента о назначении внеочередных парламентских выборов", - сказала она.

Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли еще один указ президента о назначении внеочередных парламентских выборов, Ставнийчук сказала: "Не исключаю. Возможно все".

Отвечая на вопрос в интервью журналистам, допускает ли она, что будет названа новая дата внеочередных парламентских выборов, Марина Ставнийчук отметила, что переноса даты выборов в Секретариате не допускают.

Как известно, группа депутатов обжаловала в Конституционном суде указ от 5 июня о назначении выборов на 30 сентября. В Секретариате кс изучают представление депутатов.

Избирательная кампания должна начаться 2 августа - за 60 дней до досрочных выборов.

Отвечая на вопрос, когда начинается избирательная кампания, и должен ли Центризбирком объявить о ее начале, Ставнийчук напомнила, что избирательная кампания должна начаться 2 августа. По ее словам, согласно законодательству есть два положения, связанных с началом избирательного процесса.

Марина Ставнийчук отметила, что, согласно изменениям в закон "О выборах народных депутатов", выдвижение кандидатов на внеочередных выборах начинается на следующий день после начала избирательного процесса и опубликования решения о прекращении полномочий народных депутатов.

Ставнийчук также отметила, что положения этого же закона предполагают, что "начало избирательного процесса оглашает Центральная избирательная комиссия".

"Таким образом, положения закона с одной стороны предусматривают формальное принятие решения Центральной избирательной комиссии о начале избирательного процесса, с другой стороны - собственно процесс начинается с начала выдвижения кандидатов в народные депутаты", - сказала она.

По мнению представителя президента в ЦИК, "фактически уже состоялось оглашение начала избирательного процесса".

Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город» Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» В чем секрет игровых автоматов онлайн? Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Современная промышленность

Лента новостей