09.07.2007 7:58

Ющенко обещает сделать Януковича премьером, если коалицию создаст ПР

Президент Виктор Ющенко внесет кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра, если коалиция в новом парламенте будет сформирована на основе Партии регионов.

"Внесу", - пообещал он в эксклюзивном интервью телеканалу "Интер".

На вопрос, кого бы он хотел видеть на должности премьера, Виктор Ющенко ответил: "Человека, который глубоко понимает национальные приоритеты страны. Человека, который не боится сказать, что он патриот Украины. Не боится говорить по-украински, не боится говорить, что это его Отчизна, что здесь он умрет, здесь будет его могила - когда-то, и дай Бог, чтобы это было как можно позднее. Что ключевой целью его политики является отстаивание национальных интересов".

"Поэтому украинская политика должна совершаться в Киеве, а не в других столицах", - прибавил президент.

Ющенко отметил, что "безусловно, есть" конкретный человек, которого он хотел бы видеть на этой должности, но не стал называть его фамилию.

Президент также не исключил создания в новом парламенте коалиции при участии Партии регионов и блока "Наша Украина - Народная самооборона".

"Возможность есть самая широкая. Я не хотел бы закрывать для политического диалога дороги", - сказал он.

"Есть украинский демократический блок, блок Юлии Тимошенко. Удается эта коалиция - я буду приветствовать, не удается эта коалиция - будет другая коалиция", - отметил президент.

"Первый этап задачи для нового парламента - это проведение полномасштабных политических консультаций, выход на формат коалиции таким образом, чтобы он обеспечил политический диалог разных политических сил", - прибавил Ющенко.

Президент Украины надеется, что премьер-министр Виктор Янукович и спикер Веровной рады Александр Мороз "сдержат свое слово", и досрочные выборы в парламент состоятся 30 сентября.

"Есть политическое заявление, принятое президентом, премьер-министром и председателем Верховной рады. Я думаю, что за этими людьми стоит слово ответственности. За этим словом есть действие", - сказал Ющенко.

В интервью телеканалу "Интер" Виктор Ющенко также рассказал о подробностях следствия по делу о его отравлении осенью 2004 года.

Ющенко уверен, что лица, виновные в его отравлении в 2004 году, будут привлечены к ответственности.

"Следствие установило обстоятельства: как формировалась порция, кем подавалась, как она попала к Ющенко, какое это было время, что это были за продукты", - отметил президент.

Он также сказал, что медики дали ответ по медицинским параметрам.

"Несколько подлецов, которых надо поймать и привлечь по закону - их поймают, у меня нет сомнений", - отметил президент.

Виктор Ющенко также поделился с журналисткой "Интера" своей мечтой: президент хотел бы этим летом вместе со своей семьей проплыть на надувной лодке по одной из рек Западной Украине.

"У меня, как у маленького мальчика есть идея - вместе со своей семьей сесть в надувную лодку и проплыть по горной речке в Западной Украине. Этот план я сейчас вынашиваю", - сказал президент.

Виктор Ющенко надеется, что ему удастся выделить для этого сплава 3 дня из своего рабочего графика.

Идея для подарка – серебряная ложка Самый точный таймер Печи и камины от известных брендов Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов

Лента новостей