Ющенко поблагодарил друзей из США за отмену поправки Джексона-Веника для Украины

Президент Украины Виктор Ющенко направил письма-благодарности Курту Велдону и Джиму Герлаху, члены Палаты представителей Конгресса США, и Ричарду Лугару, председатель Комитета по международным отношениям Сената США, которые приложили усилия для отмены поправки Джексона-Веника в отношении Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Президента.

В частности, это Курт Велдон и Джим Герлах, члены Палаты представителей Конгресса США, и Ричард Лугар, председатель Комитета по международным отношениям Сената США.

«Это знаковое решение стало не только еще одним подтверждениям соблюдения в Украине прав человека, но и символом поддержки дальнейших демократических преобразований в нашем государстве», – отмечает Ющенко.

Как сообщалось, Палата представителей Конгресса США 8 марта отменила поправку Джексона-Веника в отношении Украины.

23 марта Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш подписал закон об отмене поправки Джексона-Веника для Украины.

Поправка Джексона-Веника была внесена в закон о торговле США в отношении бывшего СССР в 1974 году по инициативе еврейских общин, протестующих против советской эмиграционной политики касательно евреев. Согласно поправке, товары, которые бывший Союз экспортировал в США, облагались дискриминационными налогами и тарифами. Законопроект об отмене ограничительной поправки Джексона-Веника и нормализации внешней торговли с Украиной был внесен в Сенат США 24 января. В настоящее время ограничительная поправка Джексона-Веника по-прежнему продолжает действовать в отношении целого ряда стран СНГ, включая Россию, сообщает proUA.

Лучшие отели в Москва-сити Брянские депутаты одобрили сохранение льгот брянцам предпенсионного возраста Специальная комиссия МЧС работает в Челябинске У главы города «Секретов нет» Самые интересные вакансии

Лента новостей