29.01.2008 17:17

Ющенко поручил за 10 дней разобраться с "Доступным жильем"

Ющенко поручил за 10 дней разобраться с Ющенко поручил за 10 дней разобраться с "Доступным жильем"Президент Украины Виктор Ющенко поручил руководителям Национального банка Украины, ипотечных структур, коммерческих банков совместно с Министерством финансов в течение 10 дней наработать механизм оптимизации обеспечения кредитами украинских граждан в рамках программы "Доступное жилье".

"Я обращаюсь к Владимиру Семеновичу (Стельмаху, главе НБУ), к коммерческим банкам, ипотечной структуре в течение 10 дней вместе с Министерством финансов создать рабочую группу и наработать предложения, чтобы выйти на оптимизированный режим технологии кредитования для обеспечения самыми дешевыми кредитами этой программы (программы "Доступное жилье"), - заявил президент в ходе совещания по вопросам строительства доступного жилья, которое проходит во вторник в Киеве.

Президент также поручил правоохранительным органам, Генпрокуратуре применить предупредительные меры по недопущению "мошенничества, как со средствами людей, так и со средствами государства".

Виктор Ющенко также обратился к представителям местных органов самоуправления с призывом "осознать свою ответственность по реализации программы", создать соответствующие рабочие группы на местах и сделать все необходимое, чтобы обеспечить выделение земельных участков под застройку доступного жилья, а также минимизировать бюрократические процедуры по этому вопросу.

Президент подчеркнул, что на сегодня в очереди на получение жилья находится 1,3 миллиона украинцев, причем "очередникам" бесплатно предоставляется 20 тысяч квартир из 87 тысяч квартир, которые строятся ежегодно.

"Нет и речи о какой-то социальной справедливости", - так он прокомментировал ситуацию на рынке жилья в Украине.

По его словам, программа "Доступное жилье" рассчитана на семьи, ежемесячный доход которых составляет 2,5 - 3 тысячи гривен. По его словам, это две трети от тех, кто нуждается в жилье в Украине. Виктор Ющенко отметил, что у таких граждан нет возможности приобрести жилье через кредит в коммерческом банке. Президент считает, что одну треть от стоимости жилья таким людям должно оплачивать государство, на что в 2008 году планируется выделить 500 миллионов гривен, две трети - заказчик жилья через специализированное кредитование, в котором будут задействованы государственное ипотечное учреждение и коммерческие банки.

Напомним, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что правительство обеспечит предоставление гражданам кредитов на жилье сроком на 20 лет с 4-6% годовых. По ее словам, планируется начать программу по комплексной перестройке жилищных районов городов Украины.

"Каждая работающая семья, имеющая доход, через государственное ипотечное учреждение (ГИУ) сможет получить кредит на 25-30 лет под покупку жилья, причем без первого взноса под 4-6% годовых", - подчеркнула она.

Премьер-министр пояснила, что такой низкий процент - "это следствие работы ипотечного учреждения, привлекающего дешевые деньги и через рефинансирование коммерческих банков через специальные правила, не позволяющие увеличивать процент".

Кроме того, Юлия Тимошенко сообщила, что правительство намерено начать реализацию программы перестройки жилищных микрорайонов, а особенно имеющие старый жилищный фонд.

"Параллельно с этим (выдача кредитов через ГИУ) мы начинанием программу комплексной перестройки жилых микрорайонов, особенно в центрах, там, где хрущевки, старая застройка, ветхие и аварийные дома. Наша цель - дать людям жилье, которое они могут купить в рассрочку", - сообщила Юлия Тимошенко.

Брянские заключенные делают на заказ мусорные контейнеры Жители Брянска не доверяют правительству России Женщина погибла в пожаре на улице Бежицкой Вдове ветерана из Дятьково вручили жилищный сертификат Брянские водители устроили автоёлку из собственных машин

Лента новостей