21.09.2006 11:04

Ющенко призывает прекратить дискуссии о членстве в НАТО

Ющенко призывает прекратить дискуссии о членстве в НАТОЮщенко призывает прекратить дискуссии о членстве в НАТОПрезидент Виктор Ющенко призывает политиков прекратить дискуссии о членстве в НАТО, потому что Украина в своей евроинтеграции еще не дошла до финального решения о членстве в Альянсе.

"Я не вижу ни возможности, ни логики изменения внешнеполитического курса по этому вопросу", - сказал Ющенко.

"Я бы не хотел, чтобы сейчас страна втягивалась в бессмысленную дискуссию относительно НАТО", - сказал Ющенко.

По его словам, главным вопросом евроинтеграции является готовность перейти к следующему этапу в сотрудничестве с НАТО - Плану действий по членству.

Он пояснил, что такой документ требует от страны-претендента проведения определенной экономической, социальной, гуманитарной политики, после чего на повестку дня выносится по сути вопрос о присоединении или неприсоединении к НАТО.

Ющенко снова напомнил, что членство в НАТО, как и в Европейской Союзе, зафиксировано в законе "Об основах национальной безопасности", кроме того, есть несколько решений Совета по национальной безопасности и обороне об основах оборонной политики и постановлений Кабинета Министров.

"Я бы не хотел, чтобы мы сейчас смаковали мастерство тех или иных политиков ходить между тремя березами. Основы стратегии выписаны и давайте не лукавить... Их закрепил Универсал и сегодня вопрос стоит: может ли киевская власть принять решение, которое обеспечивает логику тех политических решений, которые были закреплены в законах Украины и решениях СНБО", - сказал Ющенко.

Он также сказал, что не видит оснований изменять этот внешнеполитический курс.

"Я не вижу ни возможности, ни логики изменения внешнеполитического курса в этом плане", - сказал президент.

Напомним, что Кабинет Министров поддержал позицию премьер-министра Виктора Януковича относительно интеграции Украины в НАТО.

19 сентября Рада своим постановление решила поддержать позицию Януковича о неготовности Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО.

Рада также решила этим постановлением, что членство в НАТО решается только всеукраинским референдумом.

На заседании комиссии Украина-НАТО в Брюсселе (Бельгия) Янукович назвал актуальным расширение сотрудничества с НАТО, но отметил, что членство в Альянсе поддерживает 12-25% украинцев.

Дом поручика Жемчужникова на улице Пушкина в Челябинске Сергей Неверов в Брянске посетил предуниверсарий В Брянской области ищут Николая Дударева Путин думает, как отменить пенсионную реформу? Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Алексей Езубов

Лента новостей