30.01.2006 15:18

Ющенко призывает украинцев почтить память героев Крут

Президент Виктор Ющенко призывает украинцев почтить память героев Крут.

Об этом говорится в обращении президента по поводу дня памяти героев Крут.

"Сегодня один из тех дней, корда стоит остановиться, забыть о суете окружающего мира и низко склонить головы", - говорится в обращении президента.

Ющенко уверен, что 29 января 1918 года стало уникальной страницей истории Украины.

"Уверен, сколько бы лет не прошло, украинцы снова и снова будут возвращаться к событиям того периода. В них мы черпаем желание достойно жить и вдохновенно творить", - сказал Ющенко.

Президент также призвал политиков быть взвешенными.

Напомним, что 28 января Ющенко обратился к мэру Киева Александра Омельченко и Киевскому городскому совету увековечить память погибших под Крутами в 1918 году в названиях улиц, площадей, проспектов, парков и станций метро.

29 января 1918 года 250 киевских юнкеров, студентов и гимназистов из Студенческого Куреня, а также 100 гайдамаков и вольных казаков и 12 конных казаков под командованием сотника Лощенко заняли оборону железнодорожной станции Круты, чтобы предотвратить наступление большевистских войск Советской России под командованием Муравьева на Киев во время Центральной Рады.

30 января 1918 года 6-тысячный отряд красной гвардии с матросами Балтийского флота во главе обошел линию украинской обороны.

Небольшой части гайдамаков и казаков удалось спастись, отступив на Киев, большинство погибло, а попавшие в плен гимназисты, юнкера и студенты были расстреляны.

19 марта 1918 года тела части погибших были торжественно перезахоронены в братской Аскольдовой могиле в Киеве.

Путин выступил против строительства ВСМ в сторону Казани Путин считает, что законы в России реализуются в интересах граждан Пропала женщина с пирсингом, татуировками и с маленьким ребенком Почему паук не попадает в свою паутину? Летнее открытие На отдых в Геленджик

Лента новостей