Ющенко запретил депутатам разбрасываться деньгами от Криворожстали

Президент Украины Виктор Ющенко со своими предложениями вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2006 год» (относительно выделения средств от приватизации ОАО «Криворожский горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» на финансирование мероприятий по постепенной компенсации гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений в учреждениях Сберегательного банка бывшего СССР)», принятый парламентом 16 марта. Об этом сообщает в официальное Интернет-представительстве главы государства.

По мнению Президента, данный закон вызывает замечания как правового характера (его отдельные положения не соответствуют нормам Конституции Украины, Бюджетного кодекса Украины и Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2006 год»), так и экономического (вступление закона в силу приведет к разбалансированию Государственного бюджета Украины).

В своих предложениях Ющенко напоминает, что средства, поступившие в Госбюджет Украины от приватизации «Криворожстали», в полной мере распределены законами Украины о Государственном бюджете Украины на 2005 и 2006 годы.

Так, 6,2 млрд. гривен были направлены на финансирование дефицита Государственного бюджета Украины в 2005 году, и 3,3 млрд. гривен - на сбалансирование бюджета.

Кроме того, 199,4 млн. гривен направлены на специальные счета бюджета развития соответственно городского бюджета г. Кривой Рог и областного бюджета Днепропетровской области с целью финансирования мероприятий по решению экологических и социально-экономических проблем г. Кривой Рог и прилегающих к нему населенных пунктов Днепропетровской области.

Остаток средств от приватизации этого предприятия предусмотрено направить на финансирование дефицита государственного бюджета в 2006 году в сумме 9 млрд. гривен и на создание в Государственном бюджете Украины Стабилизационного фонда в сумме 3 млрд. гривен. Остаток нераспределенных средств, полученных от приватизации “Криворожстали”, был уменьшен на 1,6 млрд. гривен.

Президент отмечает, что дополнительное увеличение расходной части Госбюджета, которое не обеспечено реальными финансовыми ресурсами, приведет к его разбалансированию.

В связи с изложенным Ющенко предлагает данный закон отклонить.

Предложения главы государства во время рассмотрения Закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять министр финансов Виктор Пинзеник, сообщает УНИАН.

Погода в городе Мармарис Взрыв в колледже Керчи. Есть погибшие Не опаздывайте на самолет. Свою фамилию в аэропорту больше не услышите Челябинский тракторный завод оштрафовали за долги перед охраной природы Компания Toyota показала тизер "большого Приуса"

Лента новостей