Ю.Тимошенко: Бессмысленная политика НБУ в феврале 2010 г. закончится

Бессмысленная политика Нацбанка Украины (НБУ) в феврале 2010 г. закончится. Об этом в ходе встречи с предпринимателями заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

По ее словам, НБУ не проводит прозрачную и честную финансовую политику в стране. "Когда мы говорим, что кредитов нет, то о каком росте экономики и о какой остановке рецессии мы вообще можем говорить? Когда мы все в валютных кредитах, от правительства до предпринимателя, и в это время такое падение гривны, то я могу сказать, что это не просто необоснованная политика", - сказала она.

Эмиссии НБУ в сумме 78 млрд грн "пошли в оффшоры". "Не было бы в жизни такой рецессии, если бы 78 млрд грн не пошло бы в оффшоры", - отметила премьер.

Ю.Тимошенко отметила, что после возобновления нормальной работы НБУ, нацвалюта будет стабилизирована и начнется ее рост.

Подходы и политику по рефинансированию "необходимо кардинально изменить", 16% ставка рефинансирования – это крах украинской экономики, заявила глава правительства.

Отметим, что 15 сентября с.г. премьер уже заявляла, что после проведения выборов Президента в Украине в 2010 г. руководство Нацбанка будет полностью сменено. "Такой политики, такого издевательства, которое было в 2009 г. со стороны НБУ, больше не будет", - подчеркнула Ю.Тимошенко. По ее словам, в 2010 г. после проведения президентских выборов будет отозвано вето на закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс.

При этом глава правительства подчеркнула, что политика НБУ стала основной причиной рецессии в Украине в 2009 г. Она заметила, что 110 млрд грн, выданных Нацбанком в качестве рефинансирования, было достаточно для возобновления кредитования экономики и покрытия кассовых разрывов вследствие оттока депозитов. "Вместо этого средства пошли на валютный рынок, где одни и те же банки на курсовых спекуляциях зарабатывали 3-4% в день", - сказала премьер.

В то же время в НБУ придерживаются другой точки зрения. Так, по мнению члена правления Нацбанка Игоря Шумило, необходимо, чтобы и правительство, и Нацбанк работали совместно. "Только тогда единое виденье всех процессов, в т.ч. и инфляционных, позволит вернуть доверие к банкам и банковской системе", - отметил он. По мнению И.Шумило, властям необходимо четко очертить критерии деятельности НБУ, а также повысить уровень его независимости.

Напомним, ранее, 11 сентября с.г., заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко, подавший в этот день в отставку с занимаемой должности, заявил о вмешательстве Президента и Секретариата президента, а также других структур в работу Нацбанка, "что ведет к девальвации, инфляции". По его словам, "сейчас Национальный банк не является независимой структурой, он, к сожалению, втянут в политику".

В свою очередь первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Степан Гавриш опроверг информацию, которая звучала в заявлениях А. Савченко о вмешательстве Президента Украины Виктора Ющенко в деятельность НБУ. Он также отметил, что НБУ не ведет коммерческую деятельность, а любые обвинения "в откатах" - это вопрос к прокуратуре.

Получение прибыли от покупок Каталог запчастей для мобильных телефонов и планшетов Качественные кастрюли из нержавейки Экстремальные игры – настоящие эмоции Лучшие депозитные вклады

Лента новостей