Ю.Тимошенко: ЕС определил ГТС Украины как главную транзитную магистраль в будущем

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что Европейский союз определил украинскую газотранспортную систему как главную транзитную магистраль на много лет вперед. Об этом она сообщила на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Европейский союз определил газотранспортную систему Украины на много лет как главную транзитную магистраль, по которой Европа будет получать газ", - сказала Ю.Тимошенко. По ее словам, "была поставлена точка в разговорах о строительстве газопроводов в обход Украины".

Вместе с тем премьер выразила мнение, что вчерашнее принятие совместной декларации в Брюсселе не является поражением РФ. "Возможно, что России что-то и не понравилось, но "Шахтер" тоже выиграл у ЦСКА, но это не является ущемлением интересов России, Украина просто защитила свои национальные интересы", - сказала Ю.Тимошенко.

В свою очередь уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что ЕС не видит альтернативы украинской ГТС. "Без сомнения, Европа прагматична в условиях финансово-экономического кризиса. И потому потенциальные проекты, как Северный и Южный потоки, будут требовать в три, четыре, а то и пять раз больших капиталовложений, чем средства, необходимые для модернизации украинской ГТС. Поэтому модернизация ГТС Украины будет коллективной работой, которая ответит на вызовы, которые потенциально могут возникать на европейском газовом пространстве", - сказал уполномоченный Президента.

При этом он подчеркнул, что модернизация украинской ГТС сократит потери РФ во время транзита газа минимум на 1 млрд куб. м в год., а в денежном эквиваленте Россия будет экономить ежегодно минимум 300-400 млн. долл.

Как сообщалось, вчера в Брюсселе Украина и ЕС подписали совместную декларацию по вопросам модернизации отечественной ГТС, что дало начало переговорному процессу о выделении Украине кредита от европейских банков на ее модернизацию. В свою очередь украинская сторона взяла на себя ряд обязательств по реформированию газотранспортной отрасли. Отметим, что всего мастер-план модернизации, подготовленный украинской стороной, предусматривает выделение на эти цели 3,018 млрд долл.

Данное решение вызвало резко негативную реакцию в России, делегация которой покинула форум после подписания декларации. Позже премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о готовности РФ пересмотреть отношения с европейскими партнерами, если ее интересы в Украине не будут учитываться. "Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены пересматривать наши отношения с партнерами. Решать проблемы поставок нашего газа без нас несерьезно", - сказал он.

А сегодня министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что модернизация украинской ГТС требует вовлечения всех сторон, участвующих в транзитной цепочке. Реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставку и на транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра, подчеркнул он.

Также РФ приняла решение отложить запланированные на следующую неделю межправительственные консультации с Украиной до прояснения вопроса с декларацией по модернизации ГТС.

Газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе – 288 млрд куб. м газа в год, на выходе – 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза – 142 млрд куб. м.

Началось публичное тестирование Internet Explorer 7 Большой каталог погрузочной техники разного назначения Услуги по ремонту дверных замков и многое другое Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Подводное погружение и другие невероятные приключения

Лента новостей