13.09.2006 11:50

Ю.Тимошенко готовится к переговорам с В.

Сегодня лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко встретится с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем. Об этом корреспонденту РБК-Украина сообщил член фракцию БЮТ Сергей Полищук. По его словам, во время встречи с В.Ющенко будет обсуждена текущая ситуация в стране. С главой Кабмина Ю.Тимошенко намерена обсудить вопрос принятия закона "Про оппозицию".

Как известно, собственный проект закона об оппозиции БЮТ зарегистрировал в парламенте еще 5 сентября. Уже на будущей неделе он может быть вынесен на рассмотрение ВР. По словам члена фракции БЮТ Николая Томенко, вчера начала работу комиссия, которая должна из двух вариантов законопроектов (предложенных Партией регионов и БЮТ) наработать единый документ. Если комиссия успеет до конца этой недели проработать текст законопроекта, то на будущей неделе он может быть вынесен на рассмотрение в первом чтении в ВР. Сравнивая законопроект от БЮТ с версией Партии регионов, Н.Томенко отметил, что в документе его фракции около 70% положений является аналогичными с положениями в документе ПР. Отличие, по его мнению, заключается в том, что в документе БЮТ более полно прописана деятельность оппозиционного правительства и "инструменты сдерживания" до момента принятия решений Кабинетом министров.

Тем временем, оппозиционерами могут стать не только бютовцы, но и члены блока "Народный Союз "Наша Украина". Как заявил сегодня член фракции "Наша Украина" Михаил Поживанов, "НУ" разработает собственный законопроект об оппозиции. По его словам, на последнем проводе Народного руха Украины было дано поручение депутатам от всей партии разработать собственный законопроект об оппозиции. Сейчас над ним работают эксперты. Если рабочая группа будет работать и дальше в таком темпе, то на рассмотрение ВР законопроект может быть вынесен также на будущей неделе. На вопрос, какой из трех законопроектов об оппозиции может быть утвержден ВР, М.Поживанов отметил, что ни один из них не сможет набрать достаточного количества голосов. В таком случае из трех документов будут делать один универсальный.

Ранее сообщалось, что о своем переходе в оппозицию к нынешнему правительству и так называемой "антикризисной коалиции" заявила партия "Реформы и Порядок" и Народный Рух Украины, являющиеся членами фракции "Наша Украина". Не исключено также (хотя и маловероятно), что "Наша Украина" в полном составе уйдет в оппозицию. Как заявил член президиума “Нашей Украины" Павел Жебривский, фракция подпишет коалиционное соглашение только в том случае, если оно будет содержать главные пункты из программы Президента и “Нашей Украины", а с условиями НУ согласятся все участники переговоров по созданию широкой коалиции в ВР. О желании создать сильную опоозицию с нашеукраинцами неоднократно заявляла лидер БЮТ Ю.Тимошенко. По ее словам, она вела переговоры со всеми без исключения народными депутатами из разных фракций, которые готовы войти в межфракционное парламентское объединение.

Напомним, что работа над текстом коалиционного соглашения уже завершена. Сегодня этот текст станет предметом обсуждения рабочей группы. Документ рассмотрят вместе с протоколом разногласий, которые возникли в процессе дискуссий о принципах деятельности коалиции.

Впрочем, по прогнозам экспертов, итог переговоров вполне предсказуем, и большинство в законодательном собрании образуется с участием Партии регионов, СПУ, участников блоков Народный союз "Наша Украина" и БЮТ.

Патриотический квест предложили пройти жителям Брянской области Жителей магнитогорского взорвавшегося дома оштрафовали за неоплату услуг ЖКХ В Челябинске малыш гулял на улице раздетым. Полиция нашла его мать В аварии с брянской маршруткой пострадала 16-летняя девушка Полицейским, задержавшим Емельяненко, грозит увольнение

Лента новостей