Ю.Тимошенко: Инфляция в Украине в апреле 2009 г. составила 0,9%

Инфляция в Украине в апреле 2009 г. по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,9%. Об этом сообщила сегодня на заседании правительства премьер-министр Юлия Тимошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

Премьер-министр отметила, что впервые за кризисный период этот показатель составляет менее 1%, инфляционные процессы замедляются. "Думаю, что и дальше месяц к месяцу инфляционные процессы будут замедляться. Это значит, что и кризис замедляется", - сказала премьер.

Госбюджет страны за 4 месяца 2009 г. перевыполнен "почти на 4%", сообщила премьер-министр, уточнив, что при этом за апрель с.г. перевыполнение составило 10,7%, в том числе по общему фонду – на 5,7%, по специальному фонду – на 33,5%.

Что касается вопроса о предоставлении Украине второго транша кредита МВФ, то МВФ принял решение о переносе заседания совета директоров по этому вопросу с 13 мая на 8 мая 2009 г., заявила Ю.Тимошенко. По ее словам, тем самым МВФ учитывает эффективность совместной работы с правительством Украины, которая отмечалась за последнее время.

Как сообщалось, 17 апреля с.г. глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу заявляла, что миссия МВФ будет рекомендовать совету директоров МВФ выделить для Украины транш в размере около 2,8 млрд долл. Она добавила, что если совет директоров МВФ согласится с предложением миссии, то Украина получит второй транш кредита до середины мая 2009 г.

Отметим, по мнению эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александра Жолудя, индекс потребительских цен в апреле по отношению к марту составила 1-1,2%. В целом по 2009 г. МЦПД прогнозирует инфляцию на уровне 16%. По словам эксперта, среди основных факторов, которые влияют на инфляцию в этом году - повышение цен на импортные товары из-за девальвации гривны и рост стоимости услуг, в том числе коммунальных.

Ранее Международный валютный фонд МВФ прогнозировал среднегодовую инфляцию в Украине на уровне 16,8% в 2009 г. и 10% - в 2010 г. По прогнозам Всемирного Банка, инфляция в Украине в текущем году будет на уровне 16,4%.

Напомним, инфляция в Украине в январе-марте составила 5,9%. Инфляция в 2008 г. в Украине составила 22,3%, а в 2007 г. - 16,6%. Ранее инфляция более 20% в последний раз наблюдалась в Украине в 2000 г. – тогда ее показатель достиг 25,8%.

Последствия за «Торнадо»: Александр Гирь отправился в колонию Александр Малинин исполнит в Брянске свои лучшие песни Житель Брянска удивил Гарика Харламова своей татуировкой Российский пенсионер может тратить 200 рублей в день, сообщила Счетная палата В Брянской области убрали десятки тысяч гектаров зерна

Лента новостей