Ю.Тимошенко: Кабмин намерен продлить действие антикризисной программы для металлургии

Кабмин намерен продлить действие антикризисной программы для металлургии. Об этом сообщила сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находясь на Днепровском металлургическом комбинате им. Дзержинского в г.Днепродзержинск, передает корреспондент РБК-Украина.

По ее словам, Кабмин намерен пролонгировать льготы для металлургической отрасли, касающиеся стоимости газа и железнодорожных перевозок.

Премьер также отметила, что после президентских выборов будет возобновлено кредитования реального сектора экономики. "После февраля… мы сможем изменить руководство Нацбанка и начать кредитование реального сектора экономики", - заявила Ю.Тимошенко. Она выразила надежду, что президентские выборы "пройдут успешно".

Вместе с тем Ю.Тимошенко подчеркнула, что Днепровский меткомбинат им. Дзержинского работает на 97% своих возможностей, и за 3 года планирует завершить полную модернизацию предприятия.

Ю.Тимошенко добавила, что в Украине 2 металлургических предприятия - Алчевский и Днепродзержинский металлургические комбинаты выдержали удар кризиса и стали сильнее, в силу того, что в них своевременно были вложены инвестиции.

Продление льгот позитивно отразится на деятельности отечественных металлургических компаний, считает начальник аналитического департамента инвестиционной компании Millennium Capital Виталий Хандельды. "Благодаря этим льготам, а также девальвации гривны украинские металлурги более-менее конкурентоспособны", - сказал он. При этом он выразил мнение, что продление льгот не вызовет негативной реакции со стороны Всемирной торговой организации, однако против этого в будущем может выступить основной перевозчик продукции ГМК - "Укрзализныця".

Как сообщалось, накануне Министерство промышленной политики заявило о том, что будет рекомендовать правительству продлить на IV квартал с.г. действие меморандума с предприятиями горно-металлургического комплекса, предусматривающего мораторий на повышение тарифов для них.

Напомним, постановление Кабмина №925 было принято правительством 14 октября 2008 г. Позже правительство продлило действие постановления до 1 июля с.г. Согласно ему, для предприятий ГМК и химпрома была установлена нулевая ставка на природный газ, используемый для технологических нужд, а тарифы на грузовые перевозки и электроэнергию сохранены на уровне августа 2008 г.

Кроме того правительство взяло на себя обязательства на уровне дипломатических договоренностей обеспечить сохранение существующих рынков сбыта третьих стран. Со своей стороны собственники металлургических предприятий обязались реализовать комплекс мер по уменьшению себестоимости своей продукции, а также продолжить выполнение ранее утвержденных инвестпрограмм.

Отправить бандероль можно будет быстрее, чем сейчас В Брянске водитель автомобиля ВАЗ сбил велосипедиста Отличный семейный аквапарк в Ейске В сентябре брянцев ждет отремонтированный бассейн Смена правительства «подняла» цены на бензин. Объяснил Аркадий Дворкович

Лента новостей