Ю.Тимошенко: Кабмин разработал "бюджет государственной опасности"

Ю.Тимошенко: Кабмин разработал Лидер БЮТ Юлия Тимошенко раскритиковала проект бюджета на 2007г., разработанный Кабинетом министров Украины, и назвала его "бюджетом государственной опасности". По ее словам, это самый непрофессиональный бюджет самого непрофессионального правительства.

"Этот бюджет, возможно, составляли гулаки-артемовские и анны ахметовы, профессионалы это составить не могли", - сказала лидер БЮТ.

Как отметила Ю.Тимошенко, депутаты БЮТ детально изучили статьи бюджета на 2007 г. и подали больше 500 замечаний. Она отметила, цифры, которые в нем указаны, угрожают национальной безопасности. "Наше правительство в 2005 г. сократило все теневые схемы, а правительство Януковича пытается их вернуть", - сказала лидер БЮТ.

Народный депутат представила 21 пункт элементов нарушения финансовой безопасности. А именно, по ее словам, правительство в 16 статьях бюджета безосновательно ввело новые налоги; впервые в Украине заложен дефицит бюджета путем заимствования под государственные гарантии; новые технологии, которые вводит правительство Януковича "предусматривает государственные гарантии для своих финансовых корпораций"; возобновление СЭЗ и ЗСТ.

Ю.Тимошенко считает, что бюджет государства потеряет почти 7 млрд грн доходов. Она добавила, что правительство Януковича создаст ряд новых предприятий, которые будут выпускать продукцию без налогообложения и будут реализовать ее на внутреннем рынке, "а это угрожает всем предпринимателям и фактически приведет к их уничтожению".

К тому же, по ее словам, увеличение в 3 раза импортной пошлины на нефтепродукты закроет импорт бензина в государство. Фактически мировые цены на нефть не будут влиять на ценовую политику на внутреннем рынке, "ее будет корректировать правительство Януковича", - подчеркнула Ю.Тимошенко. Прирост на 7,9% зарплат внесет дисбаланс по отношению к поднятию тарифов в 2-3 раза, считает она. Лидер БЮТ также отметила, что в бюджете на 2007 г. не предусмотрено ни одного процента роста пенсий. "Расходы уменьшены на 3,5 млрд грн, и эти деньги Янукович направит на свои программы", - добавила она.

В то же время, по словам Ю.Тимошенко, расходы на содержание правительства в 2007 г. вырастут на 46,9%: на содержание Министерства финансов вырастут в 5 раз, хозяйственно-финансового департамента - в 8 раз, Министерства архитектуры и строительства - в 8 раз, Минэкономики - в 4 раза и Министерства охраны окружающей естественной среды - в 2 раза.

Вместе с тем Ю.Тимошенко отметила, что в проекте бюджета на следующий год заложено уменьшение в 4 раза расходов на компенсации педагогам, которые работают в сельской местности, и компенсаций за коммунальные услуги. Также, по словам лидера фракции БЮТ, в бюджете на следующий год не предусмотрены деньги на возмещение сбережений вкладчикам Сбербанка, а расходы на инновационную деятельность остались на уровне этого года.

По словам народного депутата, БЮТ подготовил проект постановления о возвращении проекта госбюджета на 2007 г. на доработку. Ю.Тимошенко также отметила, если проект бюджета будет поддержан парламентом, БЮТ обратится с письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко, чтобы тот наложил вето.

Как сообщалось, проект бюджета на 2007 г. будет представлен в Верховной Раде завтра, 21 сентября. Главный финансовый документ страны предусматривает в консолидированной части доходы в 180 млрд грн, расходы - 196 млрд грн. Дефицит бюджета планируется на уровне 2,55% (около 16 млрд грн). Доходы от приватизации запланированы на уровне 10 млрд грн, из них 3 млрд грн будут направлены на наполнение стабилизационного фонда на случай роста цены на газ выше заложенной в бюджете (135 дол. за 1 тыс. куб. м). В случае если цены на газ не превысят запланированные, все 10 млрд грн от приватизации будут направлены на реализацию высокотехнологичных проектов.

Больше всего нареканий вызвал планируемый дефицит бюджета, а также сокращение социальных выплат. Широкий резонанс получило заявление Министерства финансов о сокращении в 2007 г. выплат матерям при рождении детей.

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявил, что дефицит бюджета – "это вынужденная мера". По его словам, правительство пошло на максимально возможный дефицит бюджета в следующем году –2,55% от ВВП. "Возможно, добавится 0,5%, но принципиально увеличивать дефицит нельзя, это однозначно", - сказал он. При этом, Н.Азаров отметил, что бюджет является продуктом компромисса, и поэтому он надеется, что в дискуссии относительно его изменений примут участие как правящая коалиция, так и оппозиция. "Если оппозиция будет заинтересована в позитиве, то она должна выдвигать конструктивные предложения", - сказал Н.Азаров.

Что касается социальных гарантий, то сегодня на заседании правительства Виктор Янукович призвал министра финансов "помнить о чувствительных вопросах" при формировании бюджета. Попытки экономить на выплате помощи при рождении ребенка недопустимы, подчеркнул премьер.

В.Янукович также призвал правительство внимательнее сотрудничать с профильными комитетами Верховной Рады, чтобы в дальнейшем при рассмотрении подобных вопросов не возникало конфликтов.

Брянское «Динамо» сыграло вничью с белгородским «Салютом» Проехали Крымский мост и сразу - в «пробку» Володарские бизнесмены проиграли чиновникам в битве за Масленицу В Челябинске РПЦ тоже хочет строить храм на месте сквера. Горожане тоже против Все для парикмахеров

Лента новостей