Ю.Тимошенко: Комиссия ФГИ признала результат конкурса по продаже ОПЗ недействительным

Комиссия Фонда госимущества признала результат конкурса по продаже 99,567% акций Одесского припортового завода (ОПЗ) недействительным. Об этом в ходе встречи с представителями предпринимательских кругов заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, передает корреспондент РБК-Украина. По ее словам, вместо прозрачного и открытого конкурса по приватизации состоялся "заговор трех участников для того, чтобы сорвать конкурс".

"Этого я не позволю сделать. Сведен по сути дела на нет проект, который должен был стать действительно примером отсутствия коррупции. Только что комиссия ФГИУ отменила (результаты конкурса). Приватизация признана состоявшейся на базе заговора. И мы не допустили, чтобы как всегда теневые кланы Украины разбирали собственность государства", - заявила Ю.Тимошенко.

В то же время и.о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заявил, что, по его мнению, адекватная цена "Одесского припортового завода" составляет 8-9 млрд грн. "На наш взгляд, результаты конкурса неадекватны. Мы считаем, что участники конкурса из-за возникшего ажиотажа вокруг приватизации, из-за нестабильной политической ситуации в Украине и из-за различных судебных решений просто побоялись давать большую сумму. Есть подозрения, что участники конкурса сговорились. Решение конкурсной комиссии принято 9 членами, и это единогласно…Я считаю, что адекватная цена ОПЗ - 8-9 млрд грн. Считаю решение комиссии легитимным, государственным и адекватным. Считаю, что среди участников конкурса были элементы сговора, которые ввели на снижение цены. Мы не хотим распродавать за бесценок жемчужины украинской промышленности", – заявил Д.Парфененко.

В свою очередь первый заместитель председателя правления "Приватбанка", представитель компании "Нортима" Тимур Новиков заявил сегодня о намерении компании оспорить в суде признание недействительным конкурса по продаже Одесского припортового завода.

Т.Новиков отметил, что компания будет подавать в суд по двум причинам – это возмещение убытков, понесенных в результате признания недействительным конкурса по продаже ОПЗ, а также признание проведенной приватизации законной.

Он также опроверг информацию о том, что участники конкурса вступили в сговор. "Могу сказать, что никакого сговора не было. Все участники конкурса боролись до конца и переживали за результаты конкурса", - сказал он. Кроме того, Т.Новиков опроверг слухи о том, что компании "Нортима" выгодно, чтобы Одесский припортовый завод оставался в государственной собственности.

Позже Президент Украины Виктор Ющенко обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц ФГИ при проведении конкурса по продаже ОПЗ и принять соответствующие меры для привлечения к ответственности виновных в нарушении закона. Президент считает абсолютно неприемлемым такой подход к приватизации стратегических объектов.

Президент также назвал "позором" проведенный конкурс по продаже ОПЗ. По мнению В.Ющенко, на подобные шаги идут "герои", которые "не отвечают за то, как создать, а думают о том, как в один момент из-за прихоти, через частный интерес продать и получить выручку, которая равняется плате за газ, потребленный на протяжении месяца". "Скажите пожалуйста, неужели это эквивалент? Неужели это справедливо? Неужели это реализация украинских интересов?", - заявил глава государства.

Напомним, сегодня конкурс по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" выиграло ООО "Нортима" (Украина), предложив 5 млрд грн. Компания входит в сферу бизнес-интересов группы "Приват".

Начальной ценой продажи 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" было 4,1 млрд грн. Такую сумму предложило ООО "Нортима" (Украина). ООО "Азот-сервис" (Россия) предложило 4 млрд грн, ООО "Фрунзе-Флора" (Украина) – 4,02 млрд грн. Шаг торгов составлял 50 млн грн.

Отметим, что компанию "Фрунзе-Флора" связывают с предпринимателем Константином Григоришиным, а российскую компанию "Азот-сервис" связывают с группой "Сибур", которую контролирует "Газпром".

Ранее стало известно, что коллегия судей Конституционного суда Украины отказала в открытии конституционного производства по делу по представлению Президента Украины Виктора Ющенко относительно приватизации Одесского припортового завода. Соответствующее решение было принято 28 сентября на заседании коллегии судей Конституционного суда. Данное решение станет легитимным после его утверждения на заседании судей КСУ.

Перед началом конкурса и.о. председателя Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Парфененко сообщил, что ФГИУ получил разъяснение Минюста, в соответствии с которым законодательные препятствия, связанные с решением суда о запрете проведения конкурса, также отсутствуют.

Отметим, что ФГИУ предполагал выручить за ОПЗ около 1 млрд долл.

ОАО "Одесский припортовый завод" является одним из наибольших предприятий химической отрасли Украины. ОПЗ специализируется на производстве аммиака, карбамида (занимает второе место в Украине по объему выпуска этой продукции), жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Также занимается перегрузкой химической продукции, которая поступает из стран СНГ на экспорт (является монополистом на отечественном рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака).

Множество вариантов проведения каникул за рубежом Как правильно выбирать цветы Новый стандарт автономной канализации для вашего дома Круизы на любой вкус и кошелёк Эксклюзивная женская трикотажная одежда

Лента новостей