17.10.2008 8:45

Ю.Тимошенко: МВФ может выделить Украине кредиты на сумму от 3 до 14 млрд долл.

Международный валютный фонд рассматривает возможность предоставления Украине от 3 до 14 млрд долл. для стабилизации финансовой ситуации в стране. Об этом на пресс-конференции сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

Вместе с тем, Ю.Тимошенко отметила, что в МВФ считают, что при политической нестабильности "эти деньги будет выделить очень сложно". "Для того чтоб получить кредиты, необходимо отложить выборы", - сказала она.

Как сообщалось, сегодня в Украине начала работу миссия МВФ. Целью визита миссии является проведение экспертной оценки функционирования банковской и финансовой системы Украины в условиях резкого заострения мирового финансового кризиса и незавершенности его урегулирования.

Накануне директор международного департамента Нацбанка Сергей Круглик заявил, что наша страна может обратиться к МВФ с просьбой о поддержке в рамках программы "упреждающий standby", средства которой выделяются при необходимости для покрытия дефицита платежного баланса.

Однако сегодня министр финансов Виктор Пинзенык сообщил, что возглавляемое им ведомство не ведет дискуссии о привлечении кредита МФВ по программе standby. Он подчеркнул, что прежде, чем принимать решение по данному вопросу, необходимо оценить ситуацию, сложившуюся в украинской экономике с точки зрения масштаба кризисных явлений. По словам министра, в настоящее время на переговорах с представителями МВФ изучается такая экспертная оценка ситуации.

В свою очередь руководитель группы советников Нацбанка Валерий Литвицкий считает, что Украине, скорее всего, не понадобиться обращаться к МВФ за кредитами. В частности, он подчеркнул, что практической необходимости в привлечении средств МВФ по программе standby в настоящее время не существует, поскольку предстоящая сумма выплат по внешнему долгу в 2009 г. более чем в два раза меньше, чем прямые валютные резервы Нацбанка. В то же время В.Литвицкий предостерегает, что данный факт может быть негативно воспринят инвесторами.

Необходимо отметить, что вчера МВФ принял решение выделить 10 млрд долл. для специально созданного фонда, призванного оказывать помощь странам Юго-Восточной Азии, испытывающим недостаток ликвидности в результате мирового финансового кризиса.

Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Оборудование для отопления и водоснабжения Лучший справочник Абхазии онлайн Эффективная оптимизация интернет-сайтов Обмен QIWI на WEX

Лента новостей