Ю.Тимошенко опровергла заявление Президента о том, что правительство ослабляет гривну

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает заявление Президента Виктора Ющенко о том, что правительство якобы ослабляет гривну, несоответствующей действительности. Об этом сообщает управление по связям со СМИ секретариата правительства.

"За валютно-кредитную политику в стране по Конституции и законодательству отвечают Национальный банк и Президент, который назначает председателя НБУ. Но я не хочу конфронтаций, в настоящий момент не время для соревнований ветвей власти, нужно объединять усилия для борьбы с главным врагом - мировым кризисом и никто меня не втянет ни в какие противостояния", - отметила премьер-министр.

Напомним, ранее сегодня В.Ющенко заявил, что слабая бюджетная политика правительства является единственной угрозой стабильности национальной валюты. "Слабая бюджетная политика правительства, политика, которая не мобилизована на период кризиса, которая несет в себе колоссальные непродуманные расходы, которые покрываются соответствующей эмиссией ценных бумаг правительства, непересмотренный бюджет 2009 года в кризисный период - формируют достаточно серьезные риски для стабильности национальных денег", - сказал глава государства во время визита в Полтавскую область.

Кроме того, Президент сообщил, что негативно относится к инициативе премьер-министра о рассмотрении на внеочередной сессии парламента вопроса о распределении прибыли Национального банка и направлении ее в размере почти 10 млрд гривен на финансирование различных проектов. "Когда мы приступаем к эмиссии национальных денег - чтобы вы понимали - это неустойчивые деньги. Когда экономика страны падает, и парламент принимает решение о дополнительном выпуске денег - это удар по экономике. Я никогда не поддержу это решение", - отметил В.Ющенко.

Стоит отметить, что на сегодняшних торгах на межбанковском валютном рынке гривна вновь подешевела относительно доллара и евро. Как сообщалось, котировки доллара и евро, начав день на уровне 8,3050-8,3325 грн/долл. и 11,7035-11,7315 грн/евро, к закрытию выросли до 8,3570-8,3685 грн/долл. и 11,7935-11,8165 грн/евро.

В свою очередь эксперты рынка ранее отмечали, что главной причиной падения курса отечественной валюты, которое наблюдается в последнее время, является недостаточный уровень интервенций НБУ на межбанке. Кроме того, негативно на курс влияет то, что отечественные экспортеры не спешат продавать валютную выручку.

Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП» Подводное погружение и другие невероятные приключения Самый точный таймер Яркие и захватывающие онлайн-приложения Игры на рубли и доллары фанатам экстрима

Лента новостей