19.09.2006 11:01

Ю.Тимошенко пока не объявляет состав оппозиции в ВР

Блок Юлии Тимошенко перенес по просьбе "Нашей Украины" запланированное на сегодня объявление о создании объединенной парламентской оппозиции на пятницу 22 сентября. Об этом говорится в заявлении БЮТ.

"Руководство фракции "Народного Союза "Наша Украина" предложило перенести подписание соглашения, поскольку к четвергу НСНУ должен принять решение о своем парламентском статусе. Блок Юлии Тимошенко с пониманием относится к ситуации, которая сложилась в "Нашей Украине", и готов перенести дату провозглашения объединенной парламентской оппозиции на дату, предложенную нашими коллегами из НСНУ", - говорится в заявлении.

Провозглашение объединенной парламентской оппозиции состоится 22 сентября в 12:00 в помещении кинозала Верховной Рады Украины. БЮТ также обращается к депутатам всех фракций украинского парламента, которые не вошли в парламентское большинство, с предложением консолидировать усилия для создания объединенной парламентской оппозиции.

Напомним, что 15 сентября Ю.Тимошенко заявляла, что рассчитывает на присоединение к оппозиции части депутатов от СПУ под руководством Иосифа Винского, и части "Нашей Украины", в частности Народного Руха Украины, и группы депутатов под руководством Николая Катеринчука. В итоге, Ю.Тимошенко рассчитывает собрать в оппозиции не менее 150 народных депутатов, что по ее словам, не позволит правящей коалиции принять какие-либо изменения в Конституцию или провести решение об импичменте президенту.

По подсчетам аналитиков, оппозиция в ВР может превысить численность в 150 народных депутатов. Дело в том, что не все участники блока "Народный Союз "Наша Украина" собираются участвовать в парламентском "широком" большинстве. О своем переходе в оппозицию к нынешнему правительству и так называемой "антикризисной коалиции" заявила партия "Реформы и Порядок". О невозможности участия НРУ в существующей антикризисной коалиции заявил и Центральный провод Народного Руха. Если большинство депутатов блока "Народный Союз "Наша Украина" в итоге откажутся от участия в широкой коалиции, количество оппозиционеров в ВР может возрасти.

В то же время участники "антикризисной коалиции" все еще надеются на участие "Нашей Украины" в "широком" большинстве. Как заявил вчера спикер парламента Александр Мороз, в антикризисной коалиции необходимо участие фракции "Наша Украина" вместе с СПУ, что сыграло бы роль сдерживающего фактора против намерений узурпировать власть в Украине правительством, в случае подобных намерений от Партии регионов. Вчера же планировалось провести заседание координационного совета антикризисной коалиции (Партия регионов, СПУ, КПУ).

Как сообщалось, переговоры о создании коалиции национального единства в формате Партия регионов, "Наша Украина", СПУ и КПУ и подписание соответствующего документа участники намеревались завершить еще 9 сентября. Затем переговорный процесс был пролонгирован до конца прошлой недели. В течение этого времени представители "Нашей Украины" и Партии регионов успели несколько раз публично упрекнуть друг друга как в срыве подготовки текста коалиционного соглашения, так и в отступлении от предварительных договоренностей выполнять Универсал национального единства (на чем твердо стоит Президент Украины).

Напомним, что в теле соглашения о новом парламентском большинстве будут отражены пункты Универсала национального единства (одобренного Партией регионов, "Нашей Украиной", СПУ и КПУ), Меморандума (заключенного ранее "Нашей Украиной", БЮТ и СПУ), соглашения антикризисной коалиции (оформленного Партией регионов, СПУ и КПУ). Соглашение разделено на 3 блока - принципы внутренней и внешней политики, программа действий правительства, регламент деятельности коалиции.

Самые лучшие десять лет двадцатого века назвали российские пользователи сети Раскол общества начинается с роста разницы в доходах, считает челябинский предприниматель Вакцины хватит на всех Обрушились три квартиры в Красноярске из-за взрыва газа в жилом доме 96 природных пожаров действует в Якутии

Лента новостей