Ю.Тимошенко поручила обеспечить безубыточную деятельность энергогенерирующих госкомпаний

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Минтопэнерго и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики обеспечить безубыточную деятельность энергогенерирующих госкомпаний во II полугодии с.г., сообщили РБК-Украина в правительстве.

В частности, с этой целью премьер-министр поручила Минтопэнерго и НАК "Энергетическая компания Украины" представить предложения по усовершенствованию процедуры проведения госзакупок за госсредства. Ю.Тимошенко также поручила подготовить согласованный проект решения о полной компенсации процентов по кредитам, взятым госгенерациями для закупки угля у предприятий Минуглепрома в 2009 г.

Кроме того, глава правительства поручила НКРЭ, Минэкономики, Минтруда и Минтопэнерго обеспечить оптимизацию тарифов на электроэнергию для населения с учетом социальных стандартов. Ю.Тимошенко также поручила Минфину и ГНАУ при доработке госбюджета-2010 предусмотреть возможность рассрочки налоговых обязательств энергогенерирующих госкомпаний по налогу на прибыль по результатам 2009 г., возникших в результате увеличения стоимости складских запасов угля.

Также Ю.Тимошенко поручила Минфину и Минтопэнерго принять меры для недопущения возникновения текущей задолженности энергогенерирующих госкомпаний в рамках проектов, финансируемых за счет кредитных средств ЕБРР и МБРР. Кроме того, премьер-министр поручила Минфину, Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и Минтопэнерго предусмотреть при доработке проекта госбюджета-2010 реструктуризацию задолженность ТЭС, входящих в НАК "ЭКУ" за счет субвенции местным бюджетам, направляемой для компенсации разницы в тарифах.

При этом глава правительства поручила Минфину и ГНАУ обеспечить списание пени и штрафных санкций с компаний, входящих в НАК "ЭКУ", за несвоевременное выполнение обязательств по субкредитным договорам в рамках проектов с ЕБРР и МБРР.

Ранее Минтопэнерго прогнозировало, что объемы поставки угля на теплоэлектростанции НАК "ЭКУ" в текущем году сократятся с 25,2 до 20,5 млн т. При этом по состоянию на 19 сентября на складах ТЭС, входящих в состав НАК "ЭКУ", находилось 3,416 млн т угля при проектной вместимости складов 4,316 млн т. При этом в Минтопэнерго отмечали, что дальнейшее увеличение объемов угля на складах компании невозможно без нарушения правил пожарной безопасности. В то же время задолженность НАК "ЭКУ" перед ГП "Уголь Украины" по состоянию на 10 июня достигла 639,9 млн грн, а общая кредиторская задолженность – 1,152 млрд грн.

Напомним, что по итогам I полугодия ОАО "Днепроэнерго" получило чистый убыток 149,2 млн грн, ОАО "Центрэнерго" - 153,2 млн грн, ОАО "Западэнерго" - 245,5 млн грн, ОАО "Донбассэнерго" - 91,4 млн грн. Указанные компании находятся в управлении НАК "ЭКУ".

Как добраться до озера Лаго-Маджоре Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки Отдых в Анапе: Благовещенская Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола

Лента новостей